烟台论坛-烟台社区

标题: 我在失业期间的那些事(三) [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2023-6-6 06:36
标题: 我在失业期间的那些事(三)

从那家大公司离职之后,喝了几次大酒,也大醉了一场。虽说已经习惯了多舛的波折境遇,可是,在人生旅途上,遭遇了小人挡道,难免还是会心生郁闷,恶心不已。

人生不过二两酒,一两无奈一两愁。可惜,生活还是要继续,再消愁的酒,也解决不了任何生计问题。

我的好友,对于我的工作着落,比我自己都上心。他几乎每天都会给我发一些适合我的招聘信息,在那段日子里,几乎每天都会和我视频聊天一段时间。

也正是因为他告诉我的信息,我来到冰轮路附近一家公司面试。面试官带我到了现场,看了一下我要面对的工作内容。说实话,这份工作对我来说,没有什么难度,我可以在最短的时间内就能顺利上手。

当我问及上班时间的时候,领导的答复,当即颠覆了我的三观,他说,

“我们公司每个周可以休一天,不过,忙的时候就不能休了。早上一般五点半就开始工作了,下午你如果有事,也可以在七点下班。”

言外之意,如果没事的话,还需要工作到至少晚上八点以后才能下班。我粗略地算了一下,这份工作,每个月的工作时间,是正常上班时间的三倍还要多。而且,这只是常规工作时间,没有加班费。

上世纪三十年代,左翼作家夏衍写了一篇文章《包身工》,用来揭露资本主义的血汗工厂。在21世纪的今天,我们这个伟大的国家,对工人阶级的压迫程度,已经远远超过资本主义的包身工了。

作者: 小小仙人球    时间: 2023-6-6 06:43
呵呵 逆境顺境都有人在挣扎  出坑 踩坑  
作者: 丽水面食厨师    时间: 2023-6-6 07:37
还有这样的,我也是第一次听说呀
作者: 五分真情    时间: 2023-6-6 07:40
时间是真有点长了,成卖身了。
作者: ytjywl001    时间: 2023-6-6 08:11
听说过,造成了收入1万,需要工作12个小时的印象。
作者: 嘭鱼燕    时间: 2023-6-6 08:24
五点半到七点??哪家公司,曝光他
作者: 移动测速    时间: 2023-6-6 08:32
支持曝光,减少踩坑
作者: 元气满满的小花    时间: 2023-6-6 08:46
作者: 行云何处去    时间: 2023-6-6 08:48
某些阶级不遑多让
作者: 发财哥    时间: 2023-6-6 08:52
有的时候书本写的都是反的,杜撰的,我们见了太多的国内企业,罔顾人性的压榨,而对外资企业趋之若鹜就是对书本上的虚假内容的无情打脸。
作者: 轩先生    时间: 2023-6-6 09:57
实事求是的何所,最好的时代,还是国企年代,哪怕是现在,
看看现实就明白:最好过得还是国有单位(党亲自领导的所有单位,包括各种事业)
作者: 好朋友背靠背    时间: 2023-6-6 10:10
发达国家,不发达国家。 好像都没有压榨这么狠得。
作者: 火红年代    时间: 2023-6-6 11:46
有比较才有鉴别,这差距不是一天半日的,七八十年代就有事业、国企、大集体、街道厂,人都喜欢往高处走,水往低处流,更不用说现在的中国特色社会主义了。
作者: 例二    时间: 2023-6-6 11:54
你这个朋友真是不错,在你人生失落的时候一直陪伴,真好。
作者: 例二    时间: 2023-6-6 11:56
现在私营企业都很压榨,没让你住单位24小时卖命就不错了。不过换言之,这种低效率的工作对一个企业发展就是好事么?想知道这个企业是具体做什么的,还需要早五晚7
作者: 例二    时间: 2023-6-6 12:00
怎么没找到二,上完了就直接来三
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-6-6 12:32
打卡。
作者: 星朵    时间: 2023-6-7 15:41
我算是知道为什么00后要整顿职场了
作者: 微风和细雨    时间: 2023-6-8 01:27
从早上五点半到晚七点的工作工资多少?
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 05:13
微风和细雨 发表于 2023-6-8 01:27
从早上五点半到晚七点的工作工资多少?

口头承诺的是,能达到6000块钱。算起来,匹配于工作时间,只相当于两千块钱
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:05
星朵 发表于 2023-6-7 15:41
我算是知道为什么00后要整顿职场了

也有可能,会两败俱伤
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:06
例二 发表于 2023-6-6 11:56
现在私营企业都很压榨,没让你住单位24小时卖命就不错了。不过换言之,这种低效率的工作对一个企业发展就是 ...

低技术含量的制造业工厂,真的是无底线的压榨。说实话,这样的企业,真的是这个时代的耻辱
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:07
例二 发表于 2023-6-6 11:54
你这个朋友真是不错,在你人生失落的时候一直陪伴,真好。

明天再写写我的朋友吧。说实话,如果没有他,我真无法想象,这半年,我将如何度过
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:13
火红年代 发表于 2023-6-6 11:46
有比较才有鉴别,这差距不是一天半日的,七八十年代就有事业、国企、大集体、街道厂,人都喜欢往高处走,水 ...

其实我觉得,中国老百姓最会用脚投票的。当下,所有年轻人都想进体制内,虽然这极不正常,却也说明了一个事实。体制外的小民,很难有生活的尊严。
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:14
好朋友背靠背 发表于 2023-6-6 10:10
发达国家,不发达国家。 好像都没有压榨这么狠得。

赞同。如此赤裸裸的压榨,即便是在孟加拉国都是少见的
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:15
轩先生 发表于 2023-6-6 09:57
实事求是的何所,最好的时代,还是国企年代,哪怕是现在,
看看现实就明白:最好过得还是国有单位(党亲自 ...

现在依然是这样的,尤其是大一点的国企,工资虽然不高,但是,各种保障都有,性价比算下来,比某些互联网大厂的待遇还好
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 12:17
发财哥 发表于 2023-6-6 08:52
有的时候书本写的都是反的,杜撰的,我们见了太多的国内企业,罔顾人性的压榨,而对外资企业趋之若鹜就是对 ...

这么多年来,除了某些棒子在中国的公司,其他外资企业,鲜有劳资纠纷的。
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 13:00
行云何处去 发表于 2023-6-6 08:48
某些阶级不遑多让

不敢说,不能说
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 13:01
嘭鱼燕 发表于 2023-6-6 08:24
五点半到七点??哪家公司,曝光他

是早上五点半到晚上八点。其实,工作的事,是两情相悦的,既然一个愿打一个愿挨,我们不妨尊重吧
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 13:03
ytjywl001 发表于 2023-6-6 08:11
听说过,造成了收入1万,需要工作12个小时的印象。

我的前公司,生产线的小伙子们,两班倒,几乎全年无休,月收入基本都在一万多。他们的贷款,房贷车贷,多的竟然有七八千的。现在,公司关门了,真不知道,他们靠什么还贷
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 13:04
丽水面食厨师 发表于 2023-6-6 07:37
还有这样的,我也是第一次听说呀

说实话,如果不是亲身经历,这样的工作,我都不信。两班倒12小时的见过好多,如此令人发指的工作时间,真的是闻所未闻
作者: 星朵    时间: 2023-6-8 18:49
有水无为 发表于 2023-6-8 12:05
也有可能,会两败俱伤

也有可能,是不破不立
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 19:42
星朵 发表于 2023-6-8 18:49
也有可能,是不破不立

我百分百的期望如此
作者: 呦呦岁月    时间: 2023-6-9 07:57
你不说出来,我都不敢相信

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4