烟台论坛-烟台社区

标题: 故事……还没想好题目 [打印本页]

作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 20:00
标题: 故事……还没想好题目

一直想写写我哥的故事,常常一念既起,又不知从何开始,就这样过去了很多日子……昨晚我做了一个梦,梦见我掉进一个大山沟里,拼命往上爬,手里攥到一丛草,一使劲,却一根根断掉了,我抬头一看看到了我哥,正淡定而从容,居高临下地看着我,我一下子醒了!    

我哥,他的短暂而又不平凡的一生,容我慢慢道来,回想起……我妈经常会跟我描述我哥出生的情景……当初我妈和我爸结婚在烟台城里,在火车站南边的平房区,当时房子还挺大,有一个前院一个后院,我爸由于在下面县市区上班,一周能回来一到两次,我妈怀了我哥之后,一个人艰难而辛苦地过活着,我们家有个老邻居,我妈喊他为老杜大娘,经常来帮我妈的忙,她俩也算是忘年交,而奶奶那会应该是旧社会恶婆婆的典范,经常因为我妈出去买一点菜,反复算计,一斤菜几分钱,为了避免我妈私藏钱,一个小记账簿,经常算到脚后跟,有一次奶奶自己算错了,狠狠将我妈骂了一顿,就是非要逼出我妈“私吞”的三毛钱,我妈浑身长了嘴也辩驳不清楚,没办法我妈请了老杜大娘来作证,因为经常她俩一起去买菜,根据市场价,来反复算,终于弄清楚了,才平息了一场“战争”,到现在我妈在陆陆续续回味过去的反刍中,依然会恨恨地说,要是现在,哼,那是自己家男人赚的钱,哪有婆婆说了算的道理,如今这社会我肯定不会由她摆布!我无声地笑了,我妈的善良是骨子里的,即使到现在,也不会做出忤逆长辈的事情,只是多年后的过过嘴瘾罢了,在这样的境地下,于是我妈委委屈屈地将我哥在肚中一点点孕育成熟,即将临盆的时候,我奶奶又去了大连,于是家中常常是妈妈一个人,我爸工作在下面的县市区,每周固定骑着自行车来回奔波七八十里路,一个周就能回来一两次,为了生活,我妈咬牙过活……但我爸也是个孝子,宁可自己少吃一口,也不愿老娘吃苦,有时候饿了竟然生嚼几粒大米,日子就这样艰难而困匮地过着……

未完待续

作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 20:13
终于,我哥要瓜熟蒂落,一天下午,我妈感觉腹痛难忍,觉得快生了,匆匆将门锁住,背了个小包袱,准备步行去医院,一路上艰难前行,走到半路,实挪不动步子了,靠着一根电线杆大口喘气,好不容易挪到了医院,躺在医院的床上,强烈的宫缩,这种切肤之痛我生我儿子的时候深有体味!我和我妈可能属于那种对疼痛特别敏感的人,我宫缩时的疼痛简直就是无法形容的,都本能地反复喊了一晚上救命!当时为了紧急补充能量,吃了一块巧克力,嘴巴里是黑的,竟然疼的咬着被子边,把被子边缘给嚼黑了!可想而知,我妈有多痛!强烈的疼痛也没让我妈的骨盆开了几指,两天一夜的煎熬,几乎让我妈没了命!两天过后,我哥艰难地被生了出来,医生给我妈看孩子的时候,我妈都惊呆了,简直像生了一只猴子,脑袋小的可怜,屁股竟然是尖尖的!到现在在我妈反复地诉说这段“历史”的时候,我也不可名状地也想象不出来,总之,我妈的描述是不像个人样子!
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 20:16
哥哥曾经也是烟台论坛的老人,值此纪念一下……
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2023-11-18 20:19
楼主不容易。
作者: 风扬    时间: 2023-11-18 20:32
然后呢?
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 20:34
哥哥出生后,一家人更艰难了,我爸这个大孝子还要将工资的三十块的一半寄给在大连住我姑家的奶奶,不知道四十多年后的我们如何去看待这段不算久远的历史,奶奶怎么可以这样自私呢?!
  在哥哥两岁后,一家人终于在烟台熬不下去了,决定回我妈的老家,在农村,除了我爸离工厂近,可以天天回家外,我妈还可以挣点工分,虽不能维持一家的生计,起码可以糊口,这样决定后我妈就匆匆抱着我哥坐车回到了姥姥家的农村,这里还要交代一下,我爸干过的一件蠢事,在没经过妈妈同意的前提下,我爸竟然私自把城里的房产卖掉了,而且卖了个傻子数,250块钱,我妈说到过了好几年,这彪子数还存在银行里,一说起来我妈就气得浑身哆嗦,说我爸是个彪子!还没搬完东西,就把钥匙给人家了,我也闹不明白,为啥我爸曾经那么蠢,拿到现在,在城里能分两套大房子都不止!这都是后话了!
作者: 平安喜乐顺遂    时间: 2023-11-18 20:47
等更新
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 21:02
哥哥自此成为了农村的孩子,哥哥遗传了我爸的俊郎,虽是也遗传了我妈的单眼皮,但长相很漂亮清秀,上幼儿园的期间——那会叫育红班,所有的老师都喜欢,都开玩笑说要跟我哥结婚,这都是我妈断断续续给我描述的,总之,我哥在幼儿园是个“宠儿”
   但是,上了小学后,虽然说我哥很聪明,但他越来越不爱学习,调皮到经常和老师打架,有一次转了学,去了我爸厂子旁边的一个村办小学,在我混沌的记忆里,没过两年,又转了回来,又上了一年四年级,我表姐和我哥一个班的,经常被我哥也弄得无可奈何,以前的凳子是长条凳,俩人坐一个凳子,我哥经常把鼻涕抹在长凳条下面,我表姐后来形容就像粉条一样滴溜当啷,一搬凳子经常抹一手!我表姐是文娱委员,每天要起立要唱类似于那种共产主义接班人的歌,为了安抚我哥,不让他闹事,经常派他喊起立,这样我哥才能安稳点。
  我哥周围笼络了一大批喽啰,天天跟我哥混,到山上偷西瓜(后来这是他当笑话讲给我听的),为了不暴露目标,他们这一小撮调皮小子,从西瓜地一侧匍匐前进,全部趴在地沟中,看到一个目标西瓜后,我哥摘了下来,一个个用手扒拉往后传,一直传到最后一个,再依次匍匐退回来,有一次被看西瓜的抓住了,撒腿就跑,那会还有打鸟的枪,看西瓜的老头开了枪,差点打了他们!
  一帮小弟跟着他,他也得有点大哥的样子,于是他们经常去饭店后面捡酒瓶子卖,其实也不是捡,应该是偷拿,所以一帮小弟跟他吃吃喝喝,买个瓜子冰棍啥的,不在话下!      这些行为是让我爸妈头疼至极,天天棍棒伺候我哥,有一次把我爸气急了,把我哥吊在房梁上,用皮带狠狠地抽!那会我已经有记忆了,我吓得钻到了鸡窝里(那年月农村锅台旁都有一个鸡窝,到晚上把鸡拢回来),我从小就没挨过打,我和我哥简直就是两个极端,在大人眼里,我聪明懂事又好学,最关键是听话,而我哥恰恰相反,连我们学校的老师都说两个孩子一点都不一样!所以,我爸特别心疼我,啥好东西也给我买,我记忆种最深刻的一个礼物是一个农村小孩子都没有的宽宽的橙色有机玻璃发卡,对于农村的孩子来说太豪华了!我爸给我梳小辫,我护头,就我爸梳着不疼,我妈我都不让她梳!在我眼里,我爸就是一位妥妥的慈父,而在我哥那里,我爸就是一个暴君!天天不给我哥好脸色,经常吃着吃着饭一巴掌就呼我哥的头!写到这里,我泪水已经模糊了双眼,也许原生家庭带给我哥就是这样一段记忆,以至于我哥没有来自于父母的爱的记忆,我们都亏欠我哥爱的滋养……
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 21:05
一口气写的,用了一个小时,措辞也没修理,先这样吧
作者: 爱余生爱自己    时间: 2023-11-18 21:10
记号 继续……
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-11-18 21:39
直而不肆 发表于 2023-11-18 20:16
哥哥曾经也是烟台论坛的老人,值此纪念一下……

可以告知你哥的id?
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-11-18 21:40
直而不肆 发表于 2023-11-18 21:05
一口气写的,用了一个小时,措辞也没修理,先这样吧

辛苦啦!

作者: 直而不肆    时间: 2023-11-18 21:48
鲁网一丈青 发表于 2023-11-18 21:39
可以告知你哥的id?

已经去了平行世界,没有ID了
作者: 宝贝一百    时间: 2023-11-18 22:05
坐等更新
作者: 执手问年华    时间: 2023-11-18 22:54
直而不肆 发表于 2023-11-18 20:34
哥哥出生后,一家人更艰难了,我爸这个大孝子还要将工资的三十块的一半寄给在大连住我姑家的奶奶,不知道四 ...

我爷爷60年代大学生,毕业后先是在广东实习后又分配到烟台制碘厂,我奶82年才从老家到烟台连同我未成年的叔叔姑姑,这期间我爷爷的工资,都是经我爷爷弟弟去取,父亲奶奶和我奶平分。如果我奶去取了平分,爷爷弟弟他们就会觉得我奶私藏了。那个年代这样的事情看来不在少数。
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-19 00:23
执手问年华 发表于 2023-11-18 22:54
我爷爷60年代大学生,毕业后先是在广东实习后又分配到烟台制碘厂,我奶82年才从老家到烟台连同我未成年的 ...

其实,我妈那会已经很开放了,我奶奶就是爱管家,奶奶腿不好,常年在床上,还管东管西,我妈就是脾气好,要是换做我姨,绝不吃亏
作者: uriah    时间: 2023-11-19 09:21
爱看,多发
作者: 王小亚    时间: 2023-11-19 09:22

作者: fnnmylove    时间: 2023-11-19 13:56
收藏一下不忙了看
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-19 15:08
继续……
这个时候的我哥还在小学,跟老师的斗争几乎是家常便饭,那时候的民办老师一点也不惯学生毛病,生炉子的冬天,老师还用火钩打孩子手心,哪像现在的老师,孩子的头发毛都不敢碰,说重了都不敢,感慨一下……我表姐在学校都是学习好的,且是班干部,都挨到了一个女老师的打手心,把手都打肿了,具体原因我都忘记了为啥要打她,可想而知,我哥那调皮的劲,挨揍的频率绝对不能低了!我大舅在学校也是个老师,也经常因为班级老师告状,到班里一把就把我哥薅起来,不管青红皂白就揍一顿,有时候同学之间闹矛盾根本就不是我哥的原因,但因为我哥的名号,一般罪名基本按在我哥头上,这可怕的晕轮效应呀!何况我大舅在学校更不允许丢他的人,一顿拳脚输出不可避免,我哥倔犟的个性或许也是大人造就的!我大舅的恐吓我深有体会,有一次我和小朋友玩,不小心把学校一块玻璃打碎了,吓得我如同世界末日到来,我大舅一把把我揪到跟前,叫你妈赔呀!现在想来,本来孩子不小心打碎的玻璃,这种恐惧已经惩罚了她,老师还要吓一遍云云……总之我大舅很暴躁,很对不成器的外甥格外“关照”。
     当然,小时候的我哥在我的印象里是个讲义气,无比高大的形象的,他是个孩子,也会做让父母开心的事,还记得那会的小学很老在一个大院里,旁边就是一个木器厂,我妈有时候也打个零工啥的,我记得一天是一块钱还是一块五来着,等和我妈求证一下,我妈有一次下班晚了,我哥就带我就担起来做饭的任务,那会快过年了,家里还打的猪皮冻,我那会傻傻的,还用手挖了一大块冻,放在盘子里,载在大锅里,准备给我妈熥一下,但忘记了我妈安排的喂猪,猪饿的跳出了圈,我们浑然不知,满心欢喜等着我妈回来表扬我们,我妈回家一看俩孩子把饭熥好了,高兴地直夸我们,打开锅一看,一块大猪皮冻已经跟着汤去了……一锅汤在篦子下面,哭笑不得!我妈问我们,猪喂了没有?我和我哥面面相觑,潜台词是肯定没喂呀……于是,我们全家开始疯狂满村、满山找猪,要知道过年了,那是一头即将出栏的大肥猪呀……
作者: 宝贝一百    时间: 2023-11-19 21:26
坐等更新
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-19 22:35
猪当然是找不到了,不知道是跑到山上流浪还是被谁家给圈起来了,后者可能性不太大,因为我们村村风比较好,这一段记忆对我来说印象太深刻了,所以直到现在依然历历在目,能描述的这么清楚。
   我妈说我哥小时候其实很听话,可能就是大人管皮了,就像前面交待的我爸把我哥吊起来打那次,其实就是我表姐到我家无意中说,俺弟这次没考好……引起我爸的怒火,其实,前面的细节是,当时我爸丢了一把刀,一段胳膊粗的黑管子,还有一捆绳子在地上,让我哥自己选择,我妈说给我听的时候,我非常骇然,为什么要这么对待才上二年级的孩子,那会懵懂的我只顾躲在鸡窝里,哪懂得发生了啥,或许那会的教育只会让孩子逆来顺受,不懂得去辩驳,不懂得和大人抗争去帮我哥。也有可能我哥那会比较犟,总之是被吊在房梁上挨揍了,后来是是邻居听到了声音来拉的架,我妈一想起这段过去就想哭,为啥那会不拉架呢?
    后来有一次我哥跑出了家门,我爸妈连夜出去找都没找到,据一个村的人讲,看见他在一个桥洞子里,后来爸妈又去找,没找到……也不知道这么小的孩子到哪里过夜了。虽然我爸恨铁不成钢,但孩子依然是自己亲生的,骑着自行车找了一晚上,现在想想应该是躲到了同学家里了。
  我哥因为长得比较帅气,又比较出头,班里几乎所有的女生都喜欢他,上了初中以后,我们邻村一个姐姐喜欢我哥更是人人皆知,但我哥一直心里一直有个喜欢的女同学,长得特别好看,脖颈细长,笑起来两腮有俩小酒窝,我也挺喜欢这个姐姐。但我哥虽然干啥都有勇气,唯独在喜欢的女生跟前失去了勇气和力量,直到前几年,他们不知道怎么联系上了,她已经丧夫,那时候我哥已经时日不多了,他们的聊天除了叙旧就只是互相寒暄互相打气了……但我哥并没有隐瞒我嫂子,他曾经对这个女同学的喜欢。
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-19 22:37
突然因为回忆,越来越伤心,写不下去了
作者: 论缘    时间: 2023-11-20 08:52
唉,我有些事跟你感同身受,经常想起来就心痛不已
作者: 发财哥    时间: 2023-11-20 09:10

作者: 风扬    时间: 2023-11-21 10:48
文笔这么好
作者: 晨有清逸    时间: 2023-11-21 14:29
这奶奶和这个爸真是太差劲了。你哥哥让我想起来我一个小学同学,也很帅气,很多女同学喜欢他,若干年他秃头了,不过依然笑眯眯的,也十来年没见了。
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 19:47
还是继续……
我哥有个要好的发小,俩打小形影不离,也是很能作,俩一起上了初中以后,也是同桌,班主任是个女老师,很厉害,我哥有点怕她,那会的午休都是一个躺在桌子上,一个躺在凳子上,有一天中午,俩好朋友没睡觉,我猜不睡觉应该是他俩的常态,阿林正在小声讲鬼故事给我哥听,正讲到要紧处——那个鬼穿着白衣服飘过来飘过去……他俩不知道的是班主任正非常配合地凑了上来,且穿了一件那会很流行白色的确良衬衣,班主任正想逮个正着,没想到我哥用余光发觉一团白影子慢慢靠近,吓得一激灵,大喝一声——鬼!一脚跺在班主任肚子上,当时班主任疼的直接蹲下了,后来的结果可想而知,我哥被提溜到政教处,老师们好顿收拾!这件事我哥后来反复提起,每次提起我们都笑的肚子疼!
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 20:04
风扬 发表于 2023-11-21 10:48
文笔这么好

没有啦,只是在叙事
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 20:04
晨有清逸 发表于 2023-11-21 14:29
这奶奶和这个爸真是太差劲了。你哥哥让我想起来我一个小学同学,也很帅气,很多女同学喜欢他,若干年他秃头 ...

我爸
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 20:06
晨有清逸 发表于 2023-11-21 14:29
这奶奶和这个爸真是太差劲了。你哥哥让我想起来我一个小学同学,也很帅气,很多女同学喜欢他,若干年他秃头 ...

我爸年轻时脾气确实不大好,但他很善良
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 20:12
我哥和阿林在一个桌的时候,阿林笑点特别低,所以俩经常在上课的时候莫名因为老师一句话或者没因为啥,就互相看一眼就开始吃吃笑起来,老师正在讲课,也不敢放声笑,俩脸憋的通红,越不想笑越忍不住,于是乎,经常被老师逮到,挨批无数,尤其是班主任,膈应死他俩了!
作者: 直而不肆    时间: 2023-11-21 20:21
论缘 发表于 2023-11-20 08:52
唉,我有些事跟你感同身受,经常想起来就心痛不已

都是有故事的人
作者: 宝贝一百    时间: 2023-11-23 21:38
坐等更新

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4