烟台论坛-烟台社区

标题: 有感而发看看现在小学生再想想自己上学差距太大 [打印本页]

作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-13 10:29
标题: 有感而发看看现在小学生再想想自己上学差距太大
昨晚吃饭的时候问上小学的儿子,你们学校操场的雪扫了吗,儿子说扫了,老师扫的,我说不用你们扫?答,不用。你们干什么?在教室坐着。下了课干嘛?教室坐着。不让出去玩?不让。我顿时感悟现在这个时代和我曾经小时候真的不一样,都在抓教学质量,但是做人品德谁来教?我们小时候都是以集体为中心,文化路小学80年代没暖气,早上来学校都是值日,先来生炉子,提着桶去装煤,拾木棍生火,打扫卫生,外面下雪了老师说明天早上来拿从家里拿扫雪工具,于是第二天每个都带着扫把,铁锹各种工具就来了,大家伙一起扫雪打打雪仗,堆个雪人,很快乐的时光,现在怎么都这样了呢?为什么呢?孩子在学校一点集体感都没有,除了上课连个朋友都交不到,我总结的是不是学校老师怕担责任?万一谁碰了磕了家长就要找学校担责任?现在社会是不是就这么个风气,去洗澡在澡堂摔一跤也是你澡堂的责任,点个外卖送晚了商家的问题,反正我在你这消费了出了问题你就是负责,这个年头干个什么买卖都不容易,前几天看社会广角烟台有个旅游馆死了一个人,明明就是猝死,家属也不算完了,赔赔赔,死在你这就是负责,这社会真是无语,自问学了再多的知识有个毛用,学不会做人光有知识有个球用。

作者: 一颗薄荷糖    时间: 2021-1-13 10:37
不是所有的家长这样想的。学校现在啥责都不想担,不到上学时间都绝对不让进校门。上个厕所都要有学生个负责带着排队去。咱们那时候都是散养的。

作者: 追风小夏    时间: 2021-1-13 10:37
我们以前上学也是,每天值日生早到生炉子,然后烧一壶水
作者: 定焦头    时间: 2021-1-13 10:39
只能说双向吧,学校也是被找怕了,再就是舆论有时候也被带节奏,索性学校就不做,不做救不会错,就这么循环了
作者: 小猫的快乐    时间: 2021-1-13 10:58
不能比啊,现在的孩子都太宝贵了,磕了碰了都找学校。以前小学初中考不好学不好,老师就打,父母们也跟老师说不听话打就行…现在呢,动一根头发就要命了

作者: 小象已迷路    时间: 2021-1-13 11:00
一颗薄荷糖 发表于 2021-1-13 10:37
不是所有的家长这样想的。学校现在啥责都不想担,不到上学时间都绝对不让进校门。上个厕所都要有学生个负责 ...

遇到这样乱咬的,谁敢担这个责任?
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-1-13 11:08
作者: 霞客80    时间: 2021-1-13 11:14
主要是现在舆论上,学生打老师甚至杀老师不是事,老师打学生一边倒的谴责,想想广州那事。
作者: 海鲜迷    时间: 2021-1-13 11:44
作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-1-13 11:45
不是老师和学校不舍得,是现在一部分家长不舍得,磕了碰了就是个事儿,导致校方干脆一刀切,我儿子班主任下大雪那两天中午吃完饭领孩子们打雪仗,在群里说,谁要不想让孩子参与的单独找她,咱也不知道有没有家长不让孩子参与的。现在部分家长对孩子太保护过度了。

作者: 每天都在学习    时间: 2021-1-13 12:09
现在家长溺爱,爷爷奶奶更是溺爱。

作者: 一颗薄荷糖    时间: 2021-1-13 13:40
每天都在学习 发表于 2021-1-13 12:09
现在家长溺爱,爷爷奶奶更是溺爱。

我爸妈都不属于溺爱孩子的,我教育孩子也不插手,就是一让干点活,就说小,等大大再干

作者: 游泳的鱼001    时间: 2021-1-13 13:43
好怀念小时候生炉子扫雪的时候,虽然那时候我从来都生不着炉子

作者: caonima999999    时间: 2021-1-13 14:14
都在操场上跑                                                                                                                                                                                 
作者: 爱心小熊的铺    时间: 2021-1-13 14:14
现在的确是不让孩子扫雪,全部都是老师扫雪,一扫就扫了五个半小时,除了上课和吃饭,一直就在扫雪,现在的孩子金贵,动不得!

作者: 关关雎鸠    时间: 2021-1-13 14:33
孩子说上体育课就在教室看动画片

作者: 如一以    时间: 2021-1-13 14:38
我们以前上学也是,老师天天揍我们差学生

作者: 我的心情像大海    时间: 2021-1-13 14:45
我们学校,都是学生扫,初中生了,雪大的那几天,都要扫

作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-13 14:51
我的心情像大海 发表于 2021-1-13 14:45
我们学校,都是学生扫,初中生了,雪大的那几天,都要扫

我儿还在小学初中的事还没接触
作者: 叮当小猫猫    时间: 2021-1-13 16:38
真事儿的,我会划火柴的技能就是小学生炉子学会的,别说扫雪了,暑假去了先拔草。秋天学校剪树枝都是孩子们收拾的干干净净,而且还得挑着粗细合适一水直的上交给老师,好等着挨揍用
作者: 论坛小管家    时间: 2021-1-13 17:08
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 如梦000    时间: 2021-1-13 18:11
不是所有的家长这样想的。学校现在啥责都不想担,不到上学时间都绝对不让进校门。上个厕所都要有学生个负责 ...

学校是让家长找怕了,家长自己带孩子不行赖学校,最后结果就是对谁都不好

作者: kitty阳    时间: 2021-1-13 19:48
记得小时候暑假开学前,会提前返校,拿着工具去学校操场除杂草

作者: 长岛海米海参    时间: 2021-1-14 02:14

作者: 萝卜干    时间: 2021-1-14 07:42
kitty阳 发表于 2021-1-13 19:48
记得小时候暑假开学前,会提前返校,拿着工具去学校操场除杂草

现在校园里找野草可是不容易。。。。

记得小学时自带劳动工具给学校老师家里  的菜地 抬大粪,拔草 。。
作者: 蓝鹰613    时间: 2021-1-14 09:04
现在不管老师还是学生,都惯的
作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-14 09:14
论坛小管家 发表于 2021-1-13 17:08
发帖辛苦啦,打赏奖励!

奖励在那看
作者: 绿萝837    时间: 2021-1-14 09:21
我家孩子也是初中,只要是音体美课都去铲冰,一人发一工具,还画了范围必须干完

作者: keviya    时间: 2021-1-14 09:24
哈哈,我们小时候也是值日生去生炉子,还让赞助玉米棒子生火呢,下雪也是自带工具一起清扫,现在社会和以前不一样了,就像你说的那样,就是这么无奈
作者: Joyce2018    时间: 2021-1-14 09:31
现在学校不是还有教室打扫卫生吗?孩子们值日打扫。校园里是没什么活可以干了

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-1-14 10:27

作者: 因尤    时间: 2021-1-14 13:38

上个厕所都要有学生个负责 .

怎么感觉这是坐牢啊
作者: 每天都在学习    时间: 2021-1-14 16:41
现在的小学生动手能力太差,不会用普通的小刀销铅笔,家长老师不让学生用小刀。初中生动手能力也不强,水龙头漏水不会处理,卧室里照明灯坏了不会更换灯管。这些都是日常的常识。

作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-14 17:23

作者: qiutiandaole    时间: 2021-1-14 21:55
哦哦哦

作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-15 09:38

作者: zfxng    时间: 2021-1-15 11:00
扫雪?现在下雪干脆放假了!
真怀念小时候冬天推开门后拿着工具清理着道路上学的年代,到校后师生一起嘻嘻哈哈扫雪的年代。
作者: 烟台辉煌    时间: 2021-1-15 15:13
zfxng 发表于 2021-1-15 11:00
扫雪?现在下雪干脆放假了!
真怀念小时候冬天推开门后拿着工具清理着道路上学的年代,到校后师生一起嘻嘻 ...

作者: A孙大兵    时间: 2021-1-16 23:02
人物质生活越来越好
同时压力一步一步飙升
幸福指数越来越低
人也越来越没有人情味
个个都是铜臭味!金钱的奴隶

作者: 烟台辉煌    时间: 2021-2-1 09:26
还有四天过小年了

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4