烟台论坛-烟台社区

标题: 你是什么时候发现自己的孩子并不聪明的? [打印本页]

作者: 哈哈蛛蛛    时间: 2021-3-1 08:46
标题: 你是什么时候发现自己的孩子并不聪明的?
中科大一位年仅26岁的特任教授陈杲,攻克了一道复微分几何领域的“世界难题”,具体的内容属于说了咱们也看不懂的,但一眼就能看出来人家是个天才。据说他还有个双胞胎妹妹,现在在哈佛医学院就读。

他2008年入读中国科大少年班,2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从陈秀雄教授攻读博士。2017年博士毕业后历任普林斯顿高等研究院博士后、威斯康星大学麦迪逊分校助理教授。2021年加盟中国科大几何与物理研究中心。

看着这样百万人千万人里才出一个的天才,还有个同样也很优秀的妹妹,感觉还是要认识到一个问题,自己的孩子就是连个聪明都算不上的普通孩子。

作者: 客观看世界    时间: 2021-3-1 09:29
要学会顺其自然,有一个词叫轮回,总会有一天,再好的学区房也不起作用,父母是老师说明已经很聪明了,儿子再比老师聪明,孙子再比儿子聪明,那重孙子地球还能放下吗,哈哈哈

以上是我在另外帖子里的一个回帖,其实与“富不过三代,穷不过五服”一个道理,事物是发展变化的,“天无一月雨,人无一世穷”、“官无常贵,民无终贱”,风水轮流转,哈哈哈

作者: yesterday    时间: 2021-3-1 09:40
我姑娘是真的笨。。从幼儿园就能看出来,现在五年级了 在班里垫底
作者: 别亦难    时间: 2021-3-1 09:43
yesterday 发表于 2021-3-1 09:40
我姑娘是真的笨。。从幼儿园就能看出来,现在五年级了 在班里垫底

生在古代好了,女子无才便是德

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-3-1 09:47
我家的从小就是一个普通的孩子,也从没期望他特别聪明,只要健健康康的就好啦

作者: 似水如鱼    时间: 2021-3-1 09:50
现在社会,聪明的不一定就是最好的。

智商情商都在线的,最均衡。

作者: 你,我    时间: 2021-3-1 10:12
小聪明不学习比笨更可怕,我闺女就是凭着有点小聪明升入省重点,平时从来不学习看着她都来气,她有智商不学习等于零

作者: 锦衣苹果    时间: 2021-3-1 10:15
我孩子小时候千与千寻看了100多遍,霍尔的移动城堡和悬崖上的金鱼公主也有50多遍,
每次说看动画片吧,就是这几个,我就觉得他脑子可能是盆浆糊。
作者: 2005家有宝贝    时间: 2021-3-1 10:23
锦衣苹果 发表于 2021-3-1 10:15
我孩子小时候千与千寻看了100多遍,霍尔的移动城堡和悬崖上的金鱼公主也有50多遍,
每次说看动画片 ...

这叫专一,长情

作者: 锦衣苹果    时间: 2021-3-1 10:37
2005家有宝贝 发表于 2021-3-1 10:23
这叫专一,长情

希望长大后能如此。
作者: 小土豆啊    时间: 2021-3-1 10:41
每次说看动画片 ...

我家只看小猪佩奇 从第一季到现在第7季   反复看了不下上千遍  还是只爱看这个动画片 其他的都不看 也不知道为什么这么执着
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-3-1 10:42
作者: 一颗薄荷糖    时间: 2021-3-1 10:43
我一直就觉得我闺女不是个聪明的孩子,基因摆在那里,自己也么聪明到哪里去

作者: 包龙星    时间: 2021-3-1 10:45
作者: C10H15N    时间: 2021-3-1 10:47
父母都是普通人凭啥要求孩子成龙凤?每人在世都有一碗饭,随他去吧
作者: 额的天来    时间: 2021-3-1 10:52
我儿子小时候给他读《婴儿画报》,没有单独教他认字,他凭着记忆力在幼儿园中班的时候就可以实现独立阅读故事书,可以念给小朋友听,我一度误认为他是个人才,到了初二初三的时候,我慢慢接受了他不过就是个智商普通非常平庸的一个孩子。现在,我只希望他健健康康、心理正常,一辈子过着普通人的生活就好。
作者: cadd    时间: 2021-3-1 10:56

得找找原因,是不是不用心,或者只是慢一点而已
作者: 锦衣苹果    时间: 2021-3-1 10:57
小土豆啊 发表于 2021-3-1 10:41
我家只看小猪佩奇 从第一季到现在第7季   反复看了不下上千遍  还是只爱看这个动画片 其他的都不看 也不 ...

有同款孩子,我就放心了。哈哈
作者: cadd    时间: 2021-3-1 10:57
我家只看小猪佩奇 从第一季到现在第7季   反复看了不下上千遍  还是只爱看这个动画片 其他的都不看 也不 ...

可能孩子有个阶段就这样,讲故事也总是那几个,快讲吐了
作者: cadd    时间: 2021-3-1 10:59
额的天来 发表于 2021-3-1 10:52
我儿子小时候给他读《婴儿画报》,没有单独教他认字,他凭着记忆力在幼儿园中班的时候就可以实现独立阅读故 ...

也许对功课不感兴趣或者用功不够,或者是对别的课不感兴趣,得想办法鼓励和调整
作者: yesterday    时间: 2021-3-1 11:16
cadd 发表于 2021-3-1 10:56
得找找原因,是不是不用心,或者只是慢一点而已

不是。。。脑子一点不转弯。。是真的笨
也不是家长教育的问题。。。同样的父母,我儿子跟他姐就完全不一样。。小子就特别聪明
作者: cadd    时间: 2021-3-1 11:18
yesterday 发表于 2021-3-1 11:16
不是。。。脑子一点不转弯。。是真的笨
也不是家长教育的问题。。。同样的父母,我儿子跟他姐就完全不一 ...

不要有这种观点,一点一点慢慢给掰扯清楚,而不是觉得儿子就好,也不要说这样的话
作者: 额的天来    时间: 2021-3-1 11:30
cadd 发表于 2021-3-1 10:59
也许对功课不感兴趣或者用功不够,或者是对别的课不感兴趣,得想办法鼓励和调整

他已经上大学了,学习能力上是已经定型了,考上了一个很普通的大学
作者: cadd    时间: 2021-3-1 11:58
额的天来 发表于 2021-3-1 11:30
他已经上大学了,学习能力上是已经定型了,考上了一个很普通的大学

有不少普通大学的后来也发展的不错,可以有别的能力来补齐
作者: 哈哈蛛蛛    时间: 2021-3-1 11:58
客观看世界 发表于 2021-3-1 09:29
要学会顺其自然,有一个词叫轮回,总会有一天,再好的学区房也不起作用,父母是老师说明已经很聪明了,儿子 ...

是。

作者: 哈哈蛛蛛    时间: 2021-3-1 11:59
泛泛杨舟 发表于 2021-3-1 09:47
我家的从小就是一个普通的孩子,也从没期望他特别聪明,只要健健康康的就好啦

对啊,我们家孩子也就很普通,看不出聪明来。以后就能做点什么做点什么吧。

作者: 救人不救世    时间: 2021-3-1 12:01
两口子的高考成绩就是孩子的智商鉴定书!
作者: rush1982    时间: 2021-3-1 12:21
29个月的孩子不会玩拼图 算不算笨??
作者: 王爷来了    时间: 2021-3-1 12:39
每次说看动画片 ...

你这是要笑死我,现在啥样了

作者: 包龙星    时间: 2021-3-1 12:45
作者: 可爱的丫头    时间: 2021-3-1 12:45
我小时候父母都忙工作根本没人管我学习,小时候我妈带我上街,指着字告诉我是什么字我自己就记下了,从小自己爱看书,用我妈的话一点没操心过,结果到我孩子这里我妈有天跟我说,咱家没见过这么笨的,然后我们就一起看向我老公了但是我老公学习也挺不错的,愁死我了

作者: 包龙星    时间: 2021-3-1 12:47
作者: 锦衣苹果    时间: 2021-3-1 12:58
王爷来了 发表于 2021-3-1 12:39
你这是要笑死我,现在啥样了

现在上初中,就是一个普通小孩,善良,不会言语伤害别人。
学习成绩是考不上一中,二中三中差不多。
还是一部剧看一个假期,亮剑,甄嬛传很多遍。
作者: 哈哈蛛蛛    时间: 2021-3-1 13:03
rush1982 发表于 2021-3-1 12:21
29个月的孩子不会玩拼图 算不算笨??

不会玩100块的不算,但是3*3的差不多应该没啥问题?不太记得我们多大玩的了

作者: htgz    时间: 2021-3-1 13:33
我儿子打小我就看出来他不聪明,比我小时候差远了。上小学的时候成绩一直拉搭嘴子,把我愁得不行。幸亏5年级遇到一个好老师,鼓励他,从此学习开始慢慢有了长进。以后运气比较好,也算是读了个名牌大学,现在职业也算稳定。

作者: htgz    时间: 2021-3-1 13:34
每次说看动画片 ...

执着不一定是坏事

作者: 小土豆啊    时间: 2021-3-1 13:38
锦衣苹果 发表于 2021-3-1 10:57
有同款孩子,我就放心了。哈哈

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-3-1 13:40
哈哈蛛蛛 发表于 2021-3-1 11:59
对啊,我们家孩子也就很普通,看不出聪明来。以后就能做点什么做点什么吧。

其实每个孩子都有自己擅长的,即使我们的孩子很普通,不聪明,那也是有的!我们做父母的,最应该发现孩子的爱好,默默的关心鼓励,把爱好的小树苗浇灌成大树,那时候,这颗大树可能就是孩子往后赖以生存的手段了。但切记不要拔苗助长哦,有的父母往往就急忙忙给孩子报学习班,反而把孩子的爱好给扼杀在萌芽期里了…所以孩子成不成才不取决于聪不聪明,而是取决于后天的努力,家长的鼓励和发现,以及一家人共同的呵护…

作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 13:44
我们家两个不是天才学霸,但对两个孩挺满意的,健健康康,很少生病,几乎没进过医院。性格开朗活泼,都很能交朋友,很容易和其他小朋友玩一块,成绩不算很好,但都很喜欢看书,动手能力很可以。
作者: 包龙星    时间: 2021-3-1 13:47
作者: 额的天来    时间: 2021-3-1 13:50
cadd 发表于 2021-3-1 11:58
有不少普通大学的后来也发展的不错,可以有别的能力来补齐

嗯,是的亲,孩子上了大学之后,当家长的想法的确跟孩子上初中高中时候不一样,那时候就是一根筋,觉得孩子学习成绩不好就跟天塌了一样,一点希望都没有了,其实孩子未来的发展跟学习成绩有关系,但一定不是绝对的关系,希望现在正经历或即将经历这些心路历程的家长,未来也跟我一样内心释然,祝福自己的孩子不管啥样的路,走好脚下的路就好
作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 13:51
10000卡 发表于 2021-3-1 13:47
其实这样就很好了。不必非得追求学霸。

其实我们家学东西倒是学得挺快,现在上着吉他画画机器人乒乓球魔术围棋课,学校里足球,暑假游泳寒假滑雪,都能学的还可以,要狠抓的话成绩能比现在好,但觉得小学阶段没必要那么追求成绩。
作者: 包龙星    时间: 2021-3-1 13:53
作者: 额的天来    时间: 2021-3-1 13:54
htgz 发表于 2021-3-1 13:33
我儿子打小我就看出来他不聪明,比我小时候差远了。上小学的时候成绩一直拉搭嘴子,把我愁得不行。幸亏5年 ...

这孩子厚积薄发、大器晚成,这种属于聪明类型的,不聪明的孩子是一直很平庸
作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 13:56
救人不救世 发表于 2021-3-1 12:01

有同学两口子高考都是专科,然后专升本,硕士,博士,现在是中科院的博导,这样的怎么说?
作者: 救人不救世    时间: 2021-3-1 13:58
10000卡 发表于 2021-3-1 12:45
以考试成绩定义智商,似乎不严谨。

跟古代的科举一样,

算是最公允的方式了,比如函数,有些人就是不理解,难道不是智商不行的表现

所以,不承认高考成绩就是逃避现实而已。

作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 14:00
10000卡 发表于 2021-3-1 13:53
是啊。这么说你对教育孩子还是很在行的。 小学多拓展才艺,中学后就没时间了。小学重点在习惯的培养,中 ...

课外班都是按他喜欢的选,所以虽然不少,但都喜欢去上,想撤哪个都不愿意,本来假期想全国各地走走,这会不能出去了,现在假期就跟着他爸射箭,打CS了。
作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 14:01
救人不救世 发表于 2021-3-1 13:58
跟古代的科举一样,

算是最公允的方式了,比如函数,有些人就是不理解,难道不是智商不行的表现

高分低能只是成绩差的自我安慰,实际上现在虽然有死读书的,但大部分成绩好的,各方面都优秀。
作者: 救人不救世    时间: 2021-3-1 14:04
霞客80 发表于 2021-3-1 14:01
高分低能只是成绩差的自我安慰,实际上现在虽然有死读书的,但大部分成绩好的,各方面都优秀。

我就没看见过高分低能的

金融机构那些三十多岁年薪千万的,一本都是北大清华复旦,

解决问题,沟通问题思路清晰,不管是什么项目,一说就明白

作者: 救人不救世    时间: 2021-3-1 14:08
霞客80 发表于 2021-3-1 13:56
有同学两口子高考都是专科,然后专升本,硕士,博士,现在是中科院的博导,这样的怎么说?

你得看哪年的专科

70后的专科那个时代全国大中专毕业生是80万,那个时候一年出生人口是接近两千万

80后开始一路扩招

这几年出生人口是一千万出头,毕业的大中专毕业生是880万,现在的211跟70后的专科没啥区别

作者: 救人不救世    时间: 2021-3-1 14:13
霞客80 发表于 2021-3-1 13:56

还有一点,你看问题别以点带面

朱之文成功上了央视春晚,并不代表所有在农村唱歌的都能出入头地

名牌一本+研究生学历或博士学历的人生就是开挂,因为人家有通行证

这代表了他的智力是卓越的

任何一个单位有条件的话都会去找高学历的,

而不会去关注那些低分高能的人,首先,低分这一项就把你堵在门外了
作者: 霞客80    时间: 2021-3-1 14:16
救人不救世 发表于 2021-3-1 14:13
还有一点,你看问题别以点带面

朱之文成功上了央视春晚,并不代表所有在农村唱歌的都能出入头地

是的,就像差学校也能出成绩好的,99年的专科,01年专升本,一个班41个人,最后没读研读博的只有三个。
作者: htgz    时间: 2021-3-1 14:48
额的天来 发表于 2021-3-1 13:54
这孩子厚积薄发、大器晚成,这种属于聪明类型的,不聪明的孩子是一直很平庸

真的不聪明,理解能力一般,反应不快。只是从5年级开始,做事情有毅力有韧劲,所以最终的结果还不算差。

作者: 外卖券儿    时间: 2021-3-1 15:11
顺其自然不好吗

作者: SE图哥    时间: 2021-3-1 15:15
读书到最后8成看脑子,2成靠努力就不错了,小学阶段跟不看不出东西来,那些东西不是智障稍微学学就行了学习不好纯粹就是懒
作者: 悍娇虎    时间: 2021-3-1 16:23
外国是希望孩子健健康康  中国是希望聪明不聪明
作者: 飞花落叶xue    时间: 2021-3-1 18:15

咱俩一样

作者: cadd    时间: 2021-3-1 19:13
htgz 发表于 2021-3-1 14:48
真的不聪明,理解能力一般,反应不快。只是从5年级开始,做事情有毅力有韧劲,所以最终的结果还不算差。

这样的孩子也能小有成就,我遇见过这样子的中年人,做的都不错,不是不快,而是他想清楚再反应
作者: 天涯倦客    时间: 2021-3-1 20:13

我去,我家那个就是奥特曼,不知道看多少遍
作者: 大渺渺    时间: 2021-3-1 21:00
每次说看动画片 ...

你孩子喜欢的这几部动画电影都是精品。他肯定聪明。

作者: 大渺渺    时间: 2021-3-1 21:03
我的孩子不笨。但我觉得聪不聪明并不重要,最希望他懂得自律,知道上进。

作者: dssf    时间: 2021-3-1 21:09
我从一开始就发现了

作者: 锦衣苹果    时间: 2021-3-1 21:18
大渺渺 发表于 2021-3-1 21:00
你孩子喜欢的这几部动画电影都是精品。他肯定聪明。

作者: 会飞的鲸鱼    时间: 2021-3-1 21:59
孩子智商情商生下来就注定了,后天是稍微改变

作者: htgz    时间: 2021-3-1 22:17
cadd 发表于 2021-3-1 19:13
这样的孩子也能小有成就,我遇见过这样子的中年人,做的都不错,不是不快,而是他想清楚再反应

总之只适合做个小工匠之类的,所以我儿子大学读了个工科,现在做做DevOps。适合就好。

作者: 梦回山下    时间: 2021-3-2 05:27
聪明与否 都是看基因的 好吧

自己掂量掂量自己 再往上倒几辈

作者: 小五哥哥    时间: 2021-3-2 07:47
你,我 发表于 2021-3-1 10:12
小聪明不学习比笨更可怕,我闺女就是凭着有点小聪明升入省重点,平时从来不学习看着她都来气,她有智商不学 ...

省重点是哪个学校?

作者: 小五哥哥    时间: 2021-3-2 07:54
锦衣苹果 发表于 2021-3-1 12:58
现在上初中,就是一个普通小孩,善良,不会言语伤害别人。
学习成绩是考不上一中,二中三中差不多。
还 ...

执着是成功最重要的品质

作者: cadd    时间: 2021-3-2 08:17
霞客80 发表于 2021-3-1 14:16
是的,就像差学校也能出成绩好的,99年的专科,01年专升本,一个班41个人,最后没读研读博的只有三个。

我总觉得现在的孩子没有当年那么好的机会了,那时候好找工作,考研的人不多,坚持一路考到博士考到研究生的都有好机会,我知道不少二本出身现在在985当教授的,但是现在从本科到研究生到博士,一路激烈竞争啊。本科不行,在研究生阶段逆袭很难。
作者: 你,我    时间: 2021-3-2 09:24
孩子在外省

作者: 霞客80    时间: 2021-3-2 09:37
cadd 发表于 2021-3-2 08:17
我总觉得现在的孩子没有当年那么好的机会了,那时候好找工作,考研的人不多,坚持一路考到博士考到研究生 ...

对啊,那会专升本和本科一样,现在区别对待了
作者: cadd    时间: 2021-3-2 09:46
霞客80 发表于 2021-3-2 09:37
对啊,那会专升本和本科一样,现在区别对待了

这个我不知道,专升本和本科毕业证一样是吗?我也没见过现在的,现在是标记吗?我发现最近几年考研竞争异常激烈,而且保送指标太多,有些可能研究生阶段会在本科阶段学校基础上下滑的,普通的学生更没机会了,近期出了考研成绩,有不少考不上的
作者: 云破月来花弄影    时间: 2021-3-2 10:11
救人不救世 发表于 2021-3-1 12:01

遗传是有概率的,只能说聪明的父母孩子聪明的概率大一些而已
作者: 霞客80    时间: 2021-3-2 10:23
cadd 发表于 2021-3-2 09:46
这个我不知道,专升本和本科毕业证一样是吗?我也没见过现在的,现在是标记吗?我发现最近几年考研竞争异 ...

当然有了,两年制本科,现在都是看本科阶段哪个大学而不是看研究生博士哪个大学了
作者: cadd    时间: 2021-3-2 11:04
霞客80 发表于 2021-3-2 10:23
当然有了,两年制本科,现在都是看本科阶段哪个大学而不是看研究生博士哪个大学了

奥,怪不得我看教育部本科撤销名单上还有两年制本科,这回明白了
作者: 烟凝    时间: 2021-3-2 11:48
人生的三个阶段:接受父母平凡,承认自己平凡,允许子女平凡

作者: 紫气东来哇哈哈    时间: 2021-3-2 11:56
每次说看动画片 ...

宫崎骏的动画片百看不厌的,有深度,你孩子有品位
作者: 751578841    时间: 2021-3-4 10:32
每次说看动画片 ...

我一个成年人,都能看上10遍
就是想看宫崎骏的电影
感觉很有意思

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4