烟台论坛-烟台社区

标题: 台风过境,下雨天…… [打印本页]

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-30 22:05
标题: 台风过境,下雨天……

分享南拳妈妈的单曲《下雨天》: https://y.music.163.com/m/song?id=368764&uct=3J8Ez5bCaAeQg%2F2ZhEkrqA%3D%3D&app_version=8.2.61&sc=wm (来自@网易云音乐)

最近台风“烟花”算是占据了头条,从江浙登陆,直逼山东半岛,所幸我所在的城市受到波及影响并不是很大,没有极端的恶劣天气,也没有短时的强降雨,只是小雨不大不小的下了两天,算是台风过境留下的一些痕迹。

我在店里用我那台崭新的老录音机播放着南拳妈妈的《下雨天》。之所以说是老录音机,是因为买了好几年,而崭新是因为从买了以后几乎就没怎么用过,就被束之高阁。店里没人,我翻箱倒柜将它找出来,将打口磁带放入后,按下播放键的那一瞬间,仿佛一切都回来了。

炎热的气温,聒噪的蝉鸣,熟悉的旋律,闭上眼睛我又回到了那个夏天。一群人在午休的教室里,用一台美其名曰学习英语的神器在听时下最为流行的歌曲。有那个在球场上挥洒汗水的少年,有那个穿白裙子笑起来有酒窝的姑娘,有看见你腼腆微笑的女孩,也有四目相望时紧张的说不出话的男孩。此刻他们在一起,什么也没想,只是在静静的听着这悠扬的旋律。

那个中午,少年一个人在教室。本应该回宿舍休息的,只是莫名的心烦,可能是天气闷热的原因,吃完午饭就在六楼栏杆旁趴着,呆呆地望着远处操场上的景色。他可能在想,要是霎时间大雨倾盆,或许就可能凉快点,就可以看看雨中的景色顺便听一下今天刚买的新歌。

“轰隆隆”黄豆大的雨点劈头盖脸地打来,少年并没有闪躲,任凭雨滴砸在自己身上。风向渐渐转变,雨幕不再是朝着栏杆倾斜,而是刮去了相反的方向。少年拿着复读机,索性起身跨步坐在了六楼栏杆之上。他觉得这种感觉很好,很放松。复读机里的曲子就是那首《下雨天》。他不明白为什么很喜欢这首歌,他也不知道自己有没有很想念的的人。自己一个人坐在栏杆上,看着雨幕,一遍遍地放着那首《下雨天》。

后来,教室里来人了,班级第一,是个姑娘,很清秀,温文尔雅,很少说话。少年没有搭理,但姑娘却主动跟他说话,问能不能拉她一把,她也想去栏杆上坐一会。少年看了看她,又看了看自己,把伸出的手又缩了回来。下次吧,这次你不太方便,男孩指了指姑娘的裙子说到。姑娘没说什么,冲男孩笑了笑。男孩从栏杆上跳下,两个人谁都没有说话,都趴在栏杆上静静的听着复读机里的音乐。

“下雨天了怎么办,我好想你。不敢打给你,我找不到原因,什么失眠的声音,变得好熟悉,沉默的场景,做你的代替,陪我等雨停。期待让人越来越沉溺……

作者: hellopoiu    时间: 2021-7-30 22:20
估计是同龄人,90后?这首歌回忆太多,真的不想听这首歌,难受!

作者: 虚拟世界    时间: 2021-7-30 22:28
哇哦~好听

作者: 今天不是周五    时间: 2021-7-30 22:30
有画面了

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-7-30 22:39

作者: 钢铁小小脆    时间: 2021-7-30 22:57

作者: 磊子007    时间: 2021-7-31 04:40
好听

作者: 隻手遮天    时间: 2021-7-31 08:07
不错

作者: 论坛悠悠    时间: 2021-7-31 08:16
谢谢分享
作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:12
A秦先生 发表于 2021-7-30 22:20
估计是同龄人,90后?这首歌回忆太多,真的不想听这首歌,难受!

差不多吧,我记得王家卫在电影东邪西毒里说:人最大的烦恼,就是记性太好。如果如果可以把所有的事都忘掉,以后的每一日都是个新的开始。

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:13
论坛悠悠 发表于 2021-7-31 08:16
谢谢分享

别人的故事,随手写写罢了,也算是祭奠逝去……

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:15
虚拟世界 发表于 2021-7-30 22:28
哇哦~好听

歌,是挺不错的……

作者: hellopoiu    时间: 2021-7-31 09:15
难得风雨故人来 发表于 2021-7-31 09:12
差不多吧,我记得王家卫在电影东邪西毒里说:人最大的烦恼,就是记性太好。如果如果可以把所有的事都忘掉 ...

没错啊,心态好的估计都会选择性忘记一些东西,可是怎么做到忘记呢???

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:16
我们缺啥 发表于 2021-7-30 22:39

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:17
钢铁小小脆 发表于 2021-7-30 22:57

作者: 难得风雨故人来    时间: 2021-7-31 09:19
今天不是周五 发表于 2021-7-30 22:30
有画面了

文字有时可以勾勒出画面,也可以调动起情绪

作者: caonima999999    时间: 2021-7-31 10:59
不错不错不错                                                                                                                                                                                 
作者: 89年老兵    时间: 2021-7-31 11:05
不冷不热的天

作者: 今天不是周五    时间: 2021-7-31 13:38
难得风雨故人来 发表于 2021-7-31 09:19
文字有时可以勾勒出画面,也可以调动起情绪

这就是文字的魅力

作者: 我们是好孩子    时间: 2021-8-1 08:11
我是70后 也喜欢下雨天去沙滩 听雨 听浪 听南妹妹的歌 周董的音乐耐人寻味

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4