烟台论坛-烟台社区

标题: 失能老人,有尊严活着有点难! [打印本页]

作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-20 11:52
标题: 失能老人,有尊严活着有点难!

亲戚家有个老人去了医养中心,跨区距离挺远的,老妈晕车不能过去,让我代她去看看。

受到论坛爱心志愿者和微信朋友圈里小动物保护者的感召,后来我有空就去看看,坚持了一年多,有什么事和亲戚说一下,都说家里去的人多一点,勤一些老人不受欺负。再就是我想到以后自己一个人会怎样?在养老院会不会没人看我,有些触景生情感同身受。所以和舅舅说起这事,舅舅说亲戚关系比较远不要老去,我也没有听。        我那天做好打算看看老人然后去植物园,结果早上过去遇到事了,想想就难过,不知道该怎么办。亲戚家老人同屋里有别的老人一起住,看到我来老人让我帮忙拿卫生纸,我帮了,让我帮忙扶着坐起来我帮了,说是要大便,我说这的找护理,然后我扶着让她躺下,我去找护理我把护理找来了,护理让她拉裤子里,老人穿的纸尿裤里。然后护理就走了。然后这老人就一个劲让我扶起来要大便,我上次来看到这老人大小便不能自理行动也不能自理,所以我说:我不敢扶你起来方便,摔倒了我付不起这个责任。       老人让我再找护理,我说刚才找来人家已经和你说了,我再怎么找?老人就明知故问:她说什么了?(护理之后来几次和老人说拉裤子里,老人当面什么也不说,护理一走就让我扶起来,不扶就让我找护理)我说可以帮老人联系家里人,让老人家人和院方交涉。我手机免提打了老人说的电话没人接。老人就一再要求让我扶她起来她自己下地去卫生间大便,说摔坏了不关我事,我没同意。      这样持续了两个小时。期间护理和量血压的医生(医生也去找了护理)两个小时来了四人次,护理都是让她拉到裤子里。     老人意识清晰,表达也清楚,按道理这情况应该和家里人说,让家里人找院方。我和她说了:你家里花钱让你住这就是让这里照顾你的。我只是来看亲戚家老人的,我只能在我能力范围内帮助你。我找了护理,帮你打电话联系家人,你不能自理我也不敢扶你起来。和她说了拉裤子只是难受,年纪大要是摔坏了那就麻烦了。咱也不知道她平时是怎样情况。是不是不大便也喊人来说要大便治人?见到的两个护理一直在别的房间忙,出于成本考量不知道医养中心是不是两个人管理一层楼的老人,人手紧张?我来的时候和走的时候路过值班室,里面一直没有人。      中午去植物园路上想想就想哭:每个人都想有尊严的活着,体面的活着,有质量的活着,我却只能无动于衷。自己需要帮助的时候,也希望别人帮助自己吧。失能老人要想生存有质量,活的有尊严太难了。唉,和亲戚说起,亲戚说你还待在那干嘛,人也找了电话也打了,你不会走。我寻思人家护理看到你怕事走了,亲戚家老人别也受委屈,坚持了两个多点才走,老人就这样说了我俩个点。遇到这事挺郁闷和微信上那位小动物保护者说起这事来,人家和我说起因果来:你不用说我,你去帮别人,希望将来有人对你好,你本身这就是信的一个因果,你是希望好人有好报,那么好人有好报,坏人有坏报,那不就是个因果吗?       我说自己是坏事不敢做,好事看心情偶尔做,小市民都我这样。对方说:**,其实你潜意识里是害怕有一天自己也这么可怜,有一天我们孤身一人,势必感觉上是势必是要进养老院的,但是。我其实早都想好了,甚至我妈都同意我的想法,活到某一天,我觉着活下去再没有意义的时候会自我了断。与死亡相比较而言,活受罪才是最可怕的,我不会让我等到那一天的。我希望你也能思考明白了这件事情。谁都把握不好这个点,就和买股票一样,真的因为有一些疾病是突然而来,让你毫无招架之力,等你发现的时候,你已经在完全依靠别人了,对吧。那我不会这个样子的,我会提前给自己做一个打算,比如说我到了60或者65岁的时候,我觉着可以了,那么我就自我了断了。

想起看过的《二十年目睹之怪现状》里有这么一段:以为一个人要做善事,先要从切近地方做起,第一件,对着父母先要尽了子道,对着弟兄要尽了弟道,对了亲戚本族要尽了亲谊之道,夫然后对了朋友要尽了友道。果然自问孝养无亏了,所有兄弟、本族、亲戚、朋友,那能够自立,绰然有余的自不必说,那贫乏不能自立的,我都能够照应得他妥妥帖帖,无忧冻馁的了,还有余力,才可以讲究去做外面的好事。所以孔子说:‘博施济众,尧舜犹病。’我不信现在办善事的人,果然能够照我这等说,由近及远么?”我道:“倘是人族大的,就是本族、亲戚两项,就有上千的人,还有不止的,究的总要占了一半,还有朋友呢,怎样能都照应得来?”继之道:“就是这个话。我舍间在家乡虽不怎么,然而也算得是一家富户的了。先君在生时,曾经捐了五万银子的田产做赡族义田,又开了几家店铺,把那穷本家都延请了去,量材派事。所以敝族的人,希冀可以免了饥寒。还有亲戚呢,还是照应不了许多呀,何况朋友呢。试问现在的大善士,可曾想到这一着?”

作者: 大稳重    时间: 2024-4-20 12:00
作者: 大稳重    时间: 2024-4-20 12:01
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-20 12:03
我的春风何时来 发表于 2024-4-20 12:01
他们都是国家主人,真的好讽刺的一句话

不是公立
作者: 大稳重    时间: 2024-4-20 12:06
作者: stats    时间: 2024-4-20 12:07
真的是这样。孝顺孩子,自己照顾,不孝直接扔养老院等死,我们村就有。
我母亲本家的叔叔,我叫他姥爷。两三年就不行了,卧床不起,他家有俩儿子,都在烟台,老大回去伺候了一年多。那个姥爷今年去世了。我亲大舅去世的时候,他(我也叫他大舅)是唯一一个来的本家。
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-20 12:34
没法啊。。。年轻人不上班了?雇个人吃啥喝啥。,。
作者: 烟台or    时间: 2024-4-20 12:53
需要护理的老人住养老院受罪是一定的。所以我母亲自从病了我就接回家了。能自理时住的还挺好
作者: dushifn    时间: 2024-4-20 13:08
养老问题会越来越严重,独生子女已步入中年,上有老,下有小,还得搬砖生存。唉,难啊。
作者: 贝壳小土豪    时间: 2024-4-20 15:32
脸我们镇上的养老院不能自理的老人一年都得两三万了,咋整?让年轻的撇了工资伺候老人?一家老小吃啥喝啥?送养老院好歹可以挣钱,虽然养老院也不少花钱,但是和彻底断了经济来源还是不同,所以,我还有个说法,不管怎么样交医疗保险和养老保险吧,哪怕躺下不能动了,有那么口气就来钱,给孩子们减轻点负担
作者: 梧桐秋影    时间: 2024-4-20 15:41
作者: 梧桐秋影    时间: 2024-4-20 15:43
作者: 梧桐秋影    时间: 2024-4-20 15:49
作者: sd37068    时间: 2024-4-20 15:49
福山那个福利院?
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-20 15:51
贝壳小土豪 发表于 2024-4-20 15:32
脸我们镇上的养老院不能自理的老人一年都得两三万了,咋整?让年轻的撇了工资伺候老人?一家老小吃啥喝啥? ...

职工还有长护险
作者: 美好生活518    时间: 2024-4-20 16:22
现在长护险的重要性,越来越突显
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-20 16:24
美好生活518 发表于 2024-4-20 16:22
现在长护险的重要性,越来越突显

能减轻家庭负担
作者: 美好生活518    时间: 2024-4-20 19:58
对,更能让自己有尊严的活着
作者: ytkfd    时间: 2024-4-20 20:42
失能就是悲催的开始,难熬了啊。
作者: 火红年代    时间: 2024-4-21 05:50
以前我上敬老院探视单位老人,见到我们都直哭,看看真是可怜人,老了宁肯在家雇个保姆也坚决不要去!
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-21 06:40
火红年代 发表于 2024-4-21 05:50
以前我上敬老院探视单位老人,见到我们都直哭,看看真是可怜人,老了宁肯在家雇个保姆也坚决不要去!

所以的有钱
作者: 云天明    时间: 2024-4-21 06:47

有时候想想,走的早或走的突然未必不是好事
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-21 06:55
云天明 发表于 2024-4-21 06:47

说的是
作者: 缘来是惜    时间: 2024-4-21 06:56
云天明 发表于 2024-4-21 06:47

结婚有孩子的不用怕,有孩子呢

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4