烟台论坛-烟台社区

标题: 和睦 [打印本页]

作者: 余笙    时间: 2024-4-22 18:42
标题: 和睦

闲暇之余看了个短视频,想到一个词——和睦,当然这个视频并非讲家庭和睦之类,只是以前的一段球赛。

和同事讨论,为何要讲和睦?他说,“因为这个时代的家庭矛盾越来越突出”。疫情刚结束时他看朋友朋友圈,去民政局离婚的人数远高于结婚人数,甚至离婚都要预约。

我惊讶,问他何以致此?他说,主要还是家庭不和睦。家庭不和睦主要表现在夫妻双方的沟通上,继而因为各种因素都导致矛盾升级,从而离婚。常言道,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。

幸福的家庭,你能从家庭成员脸上看到洋溢的微笑,从眼里看到内心的善良。

幸福的家庭一定是欢乐的海洋,它们更具有包容心。

幸福的家庭也一定善于化解矛盾,而化解矛盾最主要的方式之一就是良好的沟通。频繁争吵,长久冷战,这是导致分手的最大原因。

我说新时代的女性个性强,我们不依附男人,甚至有的因为性别资源的优势而凌驾于男人。

他说,现在的社会,家庭幸福指数高低从家里的厨房就能够看得出来。一个幸福和睦的家庭,不一定常在外面大快朵颐,而是在家里的爱心饭菜。一家人自己动手,围坐在一起,而不是外面馆子人人拿这个手机等待上菜。

他喜欢看一些外国家庭的自拍照,说他们一定是笑不合嘴,而中国很多年轻人的自拍照都是显摆,图相修的父母都不认识,大多笑的都很勉强,所谓假装欢乐强颜欢笑大抵如此。我说,这或许是来更方面的压力吧。

他说,记得有次看新闻,有个网友说周星驰的照片从什么时候自己不笑了。如果你留心,的确如此,大多数人从小时候灿烂阳光纯真的笑,渐渐变成无奈的笑,皮笑肉不笑。

做人要眼底有爱,心中有光,若没有这些一定是不快乐的。一个不快乐的人,又如何会过得幸福?又如何去经营自己的家。好的家庭一定是经营出来的,如果有了问题而不去解决,势必由小变大,最后一别两宽各生欢喜。

好的家庭氛围一定离不开个人的修养。

有个商家的我对她对印象深刻,每次向她购买一些东西,她一定会说谢谢,而不是觉得自己是老板就说一不二我就应该买她的,所以我们聊天很愉悦。慢慢的从陌生到熟悉到朋友。

一个人,你给别人的感觉,一定暴露了你的修养。同时,也能从这个人身上看到他的家风和家庭状态。

我特别喜欢和一些朴实的人聊天,即使他们所知浅薄,但是聊天总能感动到自己。

有时看到那些灿烂的笑脸,心底也会感到一丝温暖,即使那些人是无关紧要的陌生人。

我想这应该就是人类之所以有别于动物吧。

作者: 冷如霜    时间: 2024-4-22 18:44
家和万事兴
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 18:47
冷如霜 发表于 2024-4-22 18:44
家和万事兴

嗯呢
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-22 18:50
生活太难,非要给上枷锁,一夫一妻一辈子,都是愿景,哪有几个爱人爱了一辈子。。。
离婚不可耻,追求自我,别过,就好。别过,不是别过。
过犹不及。
生活是什么,计划永远不如变化快,真真的体验到了。。。总是突发情况一大堆。。如我般懒散已是应接不暇。。相比疲于奔命,好些罢了。
我的团里一个词出现的最多,安逸。
我想,我是希望安逸,安逸就好,甚好!!!
继续上班搬砖去了。。。
我的朋友圈基本没有晒离婚的。。
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 18:51
fnnmylove 发表于 2024-4-22 18:50
生活太难,非要给上枷锁,一夫一妻一辈子,都是愿景,哪有几个爱人爱了一辈子。。。
离婚不可耻,追求自我 ...

所以说不结婚也是一种幸福
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2024-4-22 18:52
fnnmylove 发表于 2024-4-22 18:50
离婚不可耻,追求自我 ...

一般人也不会晒离婚啊
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-22 18:54
我甚至在疫情中差点步入了婚姻,也是计划不如变化快,都开始选日子了。。突然起来。。奇奇怪怪,想不通,搞不懂。。也罢,命就如此。生活终究要过。。其他的,生死都是小事还有什么其他。。。周遭亲人,故人不也是陆陆续续都没了,。人生就是你出来了别人就开始慢慢没了。。嗯呢。。
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 18:54
fnnmylove 发表于 2024-4-22 18:54
我甚至在疫情中差点步入了婚姻,也是计划不如变化快,都开始选日子了。。突然起来。。奇奇怪怪,想不通,搞 ...

嗯呢
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-22 18:56
天天研究真谛的差不多都自杀了,。感情不能太丰富,又不能太无情,人那,太难。做什么都有人说你对,道你错。。凡事多些阿Q精神,总有比我差的,也便欣欣然。
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 18:57
fnnmylove 发表于 2024-4-22 18:56
天天研究真谛的差不多都自杀了,。感情不能太丰富,又不能太无情,人那,太难。做什么都有人说你对,道你错 ...

所以只要自己过得快乐其他都是浮云
作者: 有水无为    时间: 2024-4-22 19:07
婚姻就是一场赌博,如果发现牌运不好的时候,千万要赶紧及时止损啊。
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 19:08
有水无为 发表于 2024-4-22 19:07
婚姻就是一场赌博,如果发现牌运不好的时候,千万要赶紧及时止损啊。

大哥说的对,我那同事就也这样说过
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-22 19:16
凡事以和为贵
作者: 有水无为    时间: 2024-4-22 19:22
余笙 发表于 2024-4-22 19:08
大哥说的对,我那同事就也这样说过

输得太惨了,就永远都翻不了本了
作者: 黑与白之间    时间: 2024-4-22 19:27
有水无为 发表于 2024-4-22 19:22
输得太惨了,就永远都翻不了本了

太对了
作者: 行云何处去    时间: 2024-4-22 19:31
和谐社会
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 19:31
行云何处去 发表于 2024-4-22 19:31
和谐社会

和谐社会里的和睦家庭
作者: 风扬    时间: 2024-4-22 19:35
之前遇到一个人投稿的房树人绘画作品,主题是和睦家庭,和睦求而不得。矛盾得不到解决,和睦就是形和神不和。最后一句,人与人交往的模式,不一定能暴露休养,一定是家庭关系相处模式的复制。
作者: ytkfd    时间: 2024-4-22 19:35
心中有爱,眼中有光。和对的人在一起,得到的都是快乐,宽广包容的胸怀,可容天下。尊重别人,就是尊重自己。
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 19:44
ytkfd 发表于 2024-4-22 19:35
心中有爱,眼中有光。和对的人在一起,得到的都是快乐,宽广包容的胸怀,可容天下。尊重别人,就是尊重自己 ...

是的大哥,尊重别人就是尊重自己,一生苦短一定要和对的人在一起
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 19:48
风扬 发表于 2024-4-22 19:35
之前遇到一个人投稿的房树人绘画作品,主题是和睦家庭,和睦求而不得。矛盾得不到解决,和睦就是形和神不和 ...

人与人交往的模式不一定暴露一个人修养。这句话让我想起来“纹身的不一定是坏女孩,但是好女孩一定不会纹身”
作者: fnnmylove    时间: 2024-4-22 20:16
余笙 发表于 2024-4-22 18:57
所以只要自己过得快乐其他都是浮云

嗯呢。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-22 20:25
好!!!!!!!!!!!
作者: 余笙    时间: 2024-4-22 20:49
好吃的不是拉面 发表于 2024-4-22 20:25
好!!!!!!!!!!!

作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-22 21:15
要么吃饱了撑的
要么食不果腹
传统家庭主和不会离
(, 下载次数: 3)

作者: 余笙    时间: 2024-4-22 21:33
复古忧蓝 发表于 2024-4-22 21:15
要么吃饱了撑的
要么食不果腹
传统家庭主和不会离

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://25252fu.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4