烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[百姓心声] 最穷时的样子,你还记得?

1  2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      下午上班难得清闲,摸鱼浏览知乎,看到一篇《你最穷的时候是什么时候,是怎么熬过来的?》触动了我这颗老男银的心,感同身受啊,思绪万千,回忆起二十多年前的点滴往事,那时穷是真TMD穷啊,但好像没有熬的感觉,现在想来都是美好的回忆,是不是有点贱贱的
      第一段故事是2000年的暑假,在北马路汽车站东侧的一个挺有档次的东北饭店做服务员,暑期工一个月300块钱,管中午晚上两顿饭不管住,因回学校不方便,就在如今的三站靠南花租了间四处漏雨 雨大了还会倒灌回屋的小棚(那时那片还是村儿的样子)一个月好像是100左右租金,犹记得那年蚊子还特别多,每晚十点半下班钻进这间站直了碰头的小窝,看会儿地摊儿上买的《商界》杂志,在幻想自己有一天也能NB哄哄中睡去服务员的工作不好干,每天被人呼来喝去,还要陪着笑脸,暖心一点的是当时的大厅经理是个漂亮的姐姐,对我和另一个暑期工很照顾,说羡慕我们是大学生。。。。。。暑假很快进入尾声,我也拿到了300的工资,更重要的是这第一次的打工让自己成长了很多很多。。。。。
      第二段是2003年的9月份,我在被一个很敬仰佩服的学姐骗取南方搞传销,去了很快发现不对劲,然后自己通过各种小伎俩取得团伙的信任让我回了烟台(一年后该传销组织被端掉上了新闻),回来后没地方住又没钱,去投靠一个女同学,她和他男朋友租住在如今机场路东方电子大楼后面的民房里,一间屋一张床晚上睡我们三个人(她男朋友能看出来我们是纯洁的友谊),那时天还很热,晚上一起去市场买5块钱的手抓饼和小咸菜就着2块钱的散啤吹个牛批,畅想一下未来。。。。。现在想想都很尴尬,但是那样的情况持续了一个月,直到我找到新的工作去了单位宿舍,才结束了骗吃骗喝骗睡的生活(题外话是后来他们还是分手了,女同学嫁去了济南)
      第三段抽空再感慨吧
      已是中年大叔,感慨来的快,去的也快,就和那啥一样先到这里吧
两个男的,一个女的睡一张床,好奇怪

一间屋一张床晚上睡我们三个人        这句话的信息量够我思考一天的

印象太深刻了,拿实习工资交房租还赶上朋友结婚潮,也不好意思跟父母要钱,拿信用卡倒,当时刚开始用信用卡额度超低,真是各种倒腾。

爱讲道理的保安 发表于 2023-3-17 16:13

哥啊,那时还都是二十露头的热血青年呢,但那时的感情也最纯粹

摘掉你那花儿 发表于 2023-3-17 16:19
一间屋一张床晚上睡我们三个人        这句话的信息量够我思考一天的

我不是当事人的话,我也会和你一样但严肃点说我一直很感激当初收留我的女同学,我们一直也保持着联系,她女儿去年来的烟台上大学,对我的称呼一直是“舅舅”

穷过啊,滋味都知道,混十来年了,还没富过

我是金牛座 发表于 2023-3-17 16:20
印象太深刻了,拿实习工资交房租还赶上朋友结婚潮,也不好意思跟父母要钱,拿信用卡倒,当时刚开始用信用卡 ...

“年轻穷过”虽然很深刻,重点是“年轻”“过”如今年轻没了,过就说明了已经翻篇了,咱小康了

最穷的时候是大学毕业那年,
毕业离校那天 ,浑身只有20元钱,
学校不让住,没找到工作又没脸回老家。
在学校后山上租了一间茅草房,一个月要40块钱,
给了房东18元算定金,剩下2元钱作为饭钱 ,承诺给房东3日内交齐。
第二天找了个临时的活,帮南方人摆摊卖衣服,一天20块钱,
开始说不要男的,我说试一天工,干不好不用给钱,那天正好少一个人,就让我顶上了,
一天下来,我卖的是最多的,后来就连着干下去了。

爱讲道理的保安 发表于 2023-3-17 16:13

保安你不研究一下怎么睡的 男女男 还是男男女 还是女男男

李昂纳多 发表于 2023-3-17 16:29
穷过啊,滋味都知道,混十来年了,还没富过

不穷已经很不错了,富只能是少数人的目标,祝福你早日实现啊

duandebo 发表于 2023-3-17 16:36
最穷的时候是大学毕业那年,
毕业离校那天 ,浑身只有20元钱,
学校不让住,没找到工作又没脸回老家。

商业大腕的第一桶金是帮人摆地摊啊
难道咱是一个学校后山故事很多的啊

女同学够仗义

除了学姐就是女同学,你的女人缘不错啊。
我要有你这女人缘,现在我的名字可能出现在烟台富豪榜上了。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

论坛小管家 发表于 2023-3-17 17:14
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢小管家抬爱

极速评 发表于 2023-3-17 17:07
除了学姐就是女同学,你的女人缘不错啊。
我要有你这女人缘,现在我的名字可能出现在烟台富豪榜上了。[em17 ...

这个角度看,确实是我没有好好利用资源啊原来是守着金饭碗讨饭吃了

确实仗义,一直心存感激

感情也最纯粹                                                                                                                                                                                 

想了想没这么难过,大学毕业时父母给的钱还没花完,答辩的时候还借给了同学