烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

返回列表 发新帖
楼主: 林中溪水

[图说烟台] 隔三差五就有人问生肖合不合,一方面说是封建迷信,一方面各种说辞,还有就是不懂充懂

林中溪水 发表于 2018-10-18 12:47
你这本身就是对古代的理解错误,没有纪年是出现不了纪日的。古代一般都用皇帝年号作为什么什么年, ...

古代纪年(这里指汉朝以后)会出现年号、干支和 年号干支兼用的纪年方法;
但是问题是我们讨论的是夏商的时候啊,那个时候干支根本没有用来纪年,你给的资料不都说了,西汉的时候岁星纪年被干支纪年代替么

林中溪水 发表于 2018-10-18 12:53
你现在还是没搞懂的,岁星纪年就是干支纪年的,我们现在也是说他叫岁星纪年,你可以看下每年的立春时间与 ...

如果岁星纪年就是干支纪年,请问由于木星公转周期不足12年,每85年多出的那一年干支怎么算?

你现在还是没搞懂的,岁星纪年就是干支纪年的,我们现在也是说他叫岁星纪年,你可以看下每年的立春时间与 ...

立春时间是根据地球公转的太阳的位置确定的,每年虽然有所不同,但是偏差不会超过两天的。

立春,阳历二十四节气中的第一个节气。立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。给你普及一下,二十四节气是按照地球绕太阳运行来的,和同样按地球公转划分的西洋历基本没有偏差

岁星实际约11.86年运行一周。过80多年 ,岁星实际位置将超过理想计算位置一次。
岁星纪年法用久之后,就与实际天象不符。于是,必须改革历法,调整岁星和太岁的位置。因此,当时各种历法的岁星纪年法是有出入的。汉太初以后,岁星纪年法与后世的干支纪年法相连接,从太初上溯至秦统一中国时,岁星纪年比干支纪年落后一辰,上溯至战国时期则落后二辰。西汉末刘歆提出岁星每144年超一次的算法 , 但实际上未在纪年法中应用。东汉改用《四分历》时,废止了岁星纪年法,沿用干支纪年法。 [1]

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:05
唉呦我的那个天啊,你自己拿日历看看,如果跟西洋历一样,那么为什么每年位置不不同呢?有时候在2日,有 ...

这个问题还要解释啊,你不知道闰年么,西洋历的365天和实际公转的365.2425天有差别,所以四年一闰啊

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:05
唉呦我的那个天啊,你自己拿日历看看,如果跟西洋历一样,那么为什么每年位置不不同呢?有时候在2日,有 ...

这个问题还要解释啊,你不知道闰年么,西洋历的365天和实际公转的365.2425天有差别,所以四年一闰啊

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:11
在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯 ...

你才缺弦那,所用的资料上都说殷墟甲骨上的干支用来纪日,你从哪里看来的殷墟甲骨上用干支纪年的

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:11
在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯 ...

如果那个时候就有干支纪年,那还有岁星纪年的事儿啊,直接记载乙未年XX月就行,还用写岁星在未么

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:22
合着半天抬举了你,我以为你查了几天资料知道的多了,24节气哪来的闰年闰月?

……你这就暴露不学无术的本质了吧,还24节气哪来的闰年闰月?基础都不知道。
地球的公转周期约为是365.2425天,某一个节气比如立春本来应该在n/12*365.2425天的这个位置;这个是固定的不会变;
但是西洋历一平年是365天对吧,你现在每年没有再多过1/4天的吧?所以西洋历1年和实际公转时间对不上。为了消除这个误差所以采取4年一闰,100年97闰的闰年法来调整。我们假设第一年的立春时间正好在2月5日,第二年就会往前大约6个小时。这个是24节气和西洋历对应起来才会有这个日期偏差的问题的。这个都弄不清楚,还来误人子弟,真是可笑。

林中溪水 发表于 2018-10-18 13:48
我不学兀术,你是对的,你说啥都是对的你还是多读读书吧,别看了几天西洋文化就完全分 ...

既然都认为自己是对的,那就道不同不相为谋吧