烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

今天坐朋友的车,左脚刹车,右脚油门,吓死我了!!!

楼主
今天一朋友新买了车,说带我出去兜风,我一听这朋友学车学了蛮久,终于买车了,以前老是蹭我的车坐,我今天也坐坐他的!

没想到,上路险象环生,磕磕绊绊的,我吓得不轻,毕竟是新手,我还得指导着他开车

我顺便扫了一眼他那边,发现他开车两条腿夹得比较紧……我问:“你难道是左脚刹车,右脚油门?”

他楞呼呼地:“对!咋了?”
我靠,这,说什么好,自动挡的车,人类来开车,不都是右脚管两个踏板嘛??

你们都是怎么开车的?我很好奇……

转自某汽车网站:到底能不能左脚刹车、右脚踩油门呢?肯定是不能的。有这么几个方面的原因

第一,是咱们的刹车踏板和油门踏板距离比较近,如果两个踏板分成两个脚踩的话,这个动作会非常别扭,两条腿挤在一起,开车时间久了会非常不舒服。

还有第二个原因,是咱们左脚去踩刹车的话,一般是要求比较精准的刹车力度,而大多数人的对于左脚控制的精准性不如右脚,这跟咱们天生使用右手和右脚的习惯有关系。由于这个原因,不仅仅精准度会受影响,左脚的力度也不如右脚,所以,让左脚踩刹车,很可能紧急情况下无法一脚踩到底。

第三个原因是,来回改变习惯其实会增加隐患。如果咱们家里有辆自动挡车,还有辆手动挡车,如果自动挡车是左脚控制刹车,右脚控制油门,那开惯了自动挡后,就很难适应去开手动挡车了,开车上路的安全隐患会增大。

第四个原因是,两只脚同时运作,在遇到紧急情况的时候,有的人容易慌张,一慌张会容易分不清刹车和油门,所以也是不能轻易去改的。

单选投票, 共有 69 人参与投票
5.80% (4)
55.07% (38)
39.13% (27)
您所在的用户组没有投票权限

沙发
手动挡的路过

板凳
肯定是右脚踩俩啊,还问吗?

地板
这种操作肯定是高手啊!

闲的开车玩 发表于 2018-10-15 16:17
这种操作肯定是高手啊!

高手中的高手!

这个还真不好说,有的人左脚就是比右脚有数,哈哈,俺有得时候,长途开车一个姿势累了,就换个姿势,同时改用左脚踩刹车,特别是在巡航定速下。上面列举的四个原因,只有第四个是最有说服力的,就是遇有紧急情况下,人在下意识的时候双脚可能同时运作,这样就会造成该刹车的时候,也一并踩了油门,该踩油门的时候,一并踩了刹车,或者干脆不知道该用哪只脚了,直接踩反了,造成安全事故,养成一只脚操控的好处就是无论什么情况下,你只能踩一个,习惯养成了,遇到紧急情况也不会两只脚一起上。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

客观看世界 发表于 2018-10-15 16:23
这个还真不好说,有的人左脚就是比右脚有数,哈哈,俺有得时候,长途开车一个姿势累了,就换个姿势,同时改 ...

有道理啊!!

好车没问题!自动挡车有个功能刹车优先,你杀车板踩到数后,自动进入刹车优先系统,油门踏板怎么踩也是怠速!就是为新手或者误操作准备的!

个人习惯呗。反正我是自动挡,右脚管俩踏板

我顺便扫了一眼他那边,发现他开车两条腿夹得比较紧

开久了夹得不蛋疼呀

我就这么干过啊一次朋友打麻将不爱下场了,让我开着他的大宝马去接孩子,开手动挡的车习惯了,结果把刹车当离合器踩啊,刹车那个狠啊,孩子是真透灵,本来上车也不系安全带,来了这么一下,快溜溜的系上啦

《速度与激情X》,看好你们

干过手动挡当自动挡开的,怎么踩离合也刹不住车,还有就是想问问楼主,等红灯的情况下,你是踩刹车挂D档,还是挂空挡拉手刹呢?

哈哈。 他学车时 开的是 手动挡的呗,左脚老管着离合器。

我是大庆 发表于 2018-10-15 16:55
干过手动挡当自动挡开的,怎么踩离合也刹不住车,还有就是想问问楼主,等红灯的情况下,你是踩刹车挂D档, ...

很短时间停车(10-20秒以内吧),踩刹车挂D挡,稍微长的时间停车(30-60秒以内),挂空挡踩刹车,比较长的时间停车(60秒以上),挂空挡拉手刹,很长时间停车(以分钟计),挂P挡熄火看微信和抖音,哈哈哈

人家明明想让你当个陪练的,可你倒好,把人家的糗事给曝光,真是遇人不淑

这样还算学出车了?让教练再教一次

我是大庆 发表于 2018-10-15 16:55
干过手动挡当自动挡开的,怎么踩离合也刹不住车,还有就是想问问楼主,等红灯的情况下,你是踩刹车挂D档, ...

我刹车呀,再开电子驻车呀