烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[情感交流] 老妈替弟弟低三下四的借三十万,我是借不借?纠结……

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
从上月起,老妈就隔三差五的不时打电话来,虽然有家长里短的扯,没有挑明弟弟借钱的事,却有意无意的提到钱字上面来,我给老爸打电话问,原来是弟弟现在在凑钱买房,应该又是弟媳的馊主意,鬼知道又打的什么算盘。问了老爸缺多少,老爸说应该在三十万左右,我没朝下问,因为我知道老爸的意思,老爸没有追问我为什么一直拖着不借,肯定是有原因的。
我和弟弟出生在农村,不同的是我性格像男孩子,大大咧咧,而他却像个女孩,比较内敛,很羞涩。我是83年的,弟弟小我两岁,小时候我们在村里的一个小学上学,那时候还是五年制的,家里条件还行,父亲在做水产生意,小有收益,能勉强供得起我和弟弟上学,我拉着他上学放学,他也喜欢跟着我,在学校受委屈了都是跑来找姐姐,我两从小成绩都好,在各自的年级都是拔尖的。我上中学之后,家里负担陡增,父亲那年的生意赔了,家里都几乎是倾尽财产来填补漏洞,剩下的就几乎是空房了,母亲和我商量,是不是先辍学,让弟弟一个人上学,家里也实在是供不起了。父亲没有说什么,我知道这肯定是家里商量好了的,默默的第二天就不去学校了,从此,我就告别了校园。说到这里,应该是没有什么问题的,顶多只是小时候因为家庭条件而导致辍学让我受了委屈。
           其实在弟弟成家之前,我们家里都是很和谐的,母亲重男轻女,这点在我们老家都是惯例了,我不想多说什么,父亲却是疼我胜过疼儿子,直至今天仍旧是这样。我辍学之后,家里经济情况每况愈下,勉强能供弟弟上学,有口饭吃就不错了,至于零食,简直是奢望。开始我是在家里帮着母亲做点农活,父亲的水产生意虽然是倒了,但是后续的事情还有很多,鱼塘上也缺不了人,我也会帮村这点。95年经过大叔也就是父亲的堂哥介绍,跟着村里的芳姐南下去学裁缝,芳姐无论是做事还是生活上都很照顾我。她大我好几岁,年纪轻轻就能自己和家里商量办缝纫厂,现在都是远近闻名的女强人,名下的公司不知道几多。在学裁缝的时间里,我上手很快,开始时剪线头,后来慢慢的会做成衣,再后来能自己试着裁剪和设计。芳姐很高兴,看得出我聪明伶俐,对新事物的接受很快,她也知道我只是因为家里情况不好才辍学出来谋生。鼓励我自己先赚钱然后可以再谈上学的事,那时候我在厂里的计件工资也大概有500百块左右,在九几年的时候算是很多的,我除了每个月给家里寄300回去,自己留100平时的小开支,剩下的一百就买这买那的开始看各种书,厂子淡季的时候会跑出去听课,结识一位老会计,姓樊,五十多岁,她可怜我,允许以后我能跟着她学会计上的事,一来二去我也慢慢的熟悉了会计,虽然很繁琐,但却很有逻辑,对我很有吸引力。
沙发
父亲的生意也在这几年有了起色,效益一天天逐渐好转,家里也不需要我再补贴,我就拿着每个月的工资自作主张的报了隔厂子不远的会计培训班,靠着自己摸索和慢慢学习,我考了会计证,经过樊老师介绍,进了一家会计事务所实习,熬过几年,还是沾樊老师的光,介绍我进现在的公司上班,这时候也已经到了06年了,一晃自己出来了十多年,期间除了每年过年回回去一趟,基本都是在外面忙碌,家里的情况虽然好转却也算不上赋富裕,弟弟也在我的支持下顺利的读完了大学踏上了工作岗位,进公司的这一年,我二十三岁,我记得清清楚楚,因为签合同那天是我二十三的生日。

板凳
弟弟读高中上大学,学费都是我供的,家里虽然会给他打生活费,我还是会每个月给他寄钱,怕他在外面比不上别人,我是个要强的人,他却是随波逐流听之任之的性格,我不寄,他也不会说什么,但是自己的弟弟自己疼,每个月除了生活必须以及学习的钱,给弟弟的钱都是一次不落,碰到淡季的时候,我会找芳姐支钱寄过去,在忙的时候再加把劲赶回来。一个女孩在十几岁就出去打工,那些年在外面的辛酸自不必多说,家境如此,我也没有怨言。

地板
LZ 你很坚强!我个人认为在你的能力范围内的能帮的是要帮,但是如果你自己也没有那也没必要勉强,毕竟你也有你自己的家庭。。。。。。

坐等更新

sbyoo 发表于 2015-7-5 14:44
LZ 你很坚强!我个人认为在你的能力范围内的能帮的是要帮,但是如果你自己也没有那也没必要勉强,毕竟你也 ...

Lz加油

婚后的生活很顺利,我们一零年要了小孩,取名天乐,希望他天天快乐。这年弟弟也结婚,弟媳是他的大学同学,正儿八经的高材生,父母也算是熬出头了。谁知,噩梦才刚开始!老家办酒席特别是男方结婚,那是特别隆重的,父母一辈子的积蓄几乎耗光,弟媳那边却还不满意,说要什么10万的养女金,我们老家没有这个习惯,后来还是我和老公商量之后拿了这笔钱。弟弟结婚的时候金饰,彩礼我就不说了,这都是必须要的,弟弟结婚也不能输给别人,在老家弟弟的婚礼算得上是最气派的,老公特地从公司协调了车队过去,都是一些部门经理的好车,在老家那叫气派。只是这个养女金的事一直隔在我心里,虽然是女方的习俗,但是为什么不在谈婚论嫁的时候提出来,非要等到娶亲的前两天拿出来说?

sbyoo 发表于 2015-7-5 14:44
LZ 你很坚强!我个人认为在你的能力范围内的能帮的是要帮,但是如果你自己也没有那也没必要勉强,毕竟你也 ...

我现在倒还行,小有结余,弟弟买房,我原本应该是无条件支持的,只是很多事不吐不快,这也是我纠结的原因

头像被屏蔽

弟弟结婚,我是无条件支持的,所以在钱的方面并没有逃避,10万我们拿了,就当是贴给父母用,就这一个幺儿,我当姐姐的肯定是要支持的。结婚的事就说到这,虽然当时心有不悦,但是并没有计较这些,弟弟还行,只是性格内敛,比较拖拉。婚后家里一直是弟媳掌管着,女人管家原本是好事,可是管的太过了就不好,本来弟弟结婚就是在老家结的,我们老家的房子也很大,前面宽敞后面大院,弟弟和弟媳常年也是在外面工作,难得回来一趟,每次回来弟媳就横挑鼻子竖挑眼的,嘴上不说,心里反正是不舒服的。年底我带着老公儿子回老家,没有一次好脸色看,我估计应该是结婚的时候我对养女金的事有过反对吧,她一直记恨在心。儿子回外婆家,她这个做舅妈的不亲热也就算了,甚至连零食都不给儿子吃,说实话,我们家不差这点东西,关键是做的太过。有次我被大姨她们拉着去打牌,儿子在弟弟房里看电视,不小心把遥控器给摔了,弟媳那时候还怀着孩子,居然打了我儿子,真打了,儿子没哭,老公进来看见没说什么,把儿子抱走了,他没有给我说这个事,因为他知道我和弟媳不对眼,说了我肯定会发火。后来还是散场之后老妈告诉我的,儿子腿上还有指印,我当时就火大了,要不是看着她怀着老杨家的孩子,我肯定是不会罢休的。本来一般回去我们会在家里过上几天,当天我们就开车回来了,真没意思,自己的亲外甥都打的下去,小孩子调皮,想来真的是没意思。这算是第二桩她做的蠢事,第一件肯定就是新婚前夜讨要养女金的事了。

第三件,她轻视我娘家人,她和弟弟一个学校毕业,弟弟成绩很好,出来后的工作比上不足比下有余,性格说好听点是内敛,说的不好听是懦弱。但弟弟对她是很好的,大学围着她转,毕业了要什么给什么,基本弄不来的就会和他姐姐我打招呼,我也是尽量满足的,我和弟弟是农村出来的孩子,认准了一个人就会对她好,没那么多花花心思,弟弟就是这样的人。婚后的生活,弟弟还是在基层做事,弟媳却不乐意,每天在弟弟耳朵边上唠叨谁谁谁怎么样,话里话外就是瞧不起弟弟,人家都说自己的男人自己疼,在家里说说就算了,在外面当着别人的面就要只说男人的好话的,亏得她还是什么大学生,比我这个半路出家的都不如,当着我们家亲戚的面说弟弟这不是那不是,赚不到钱怎么怎么的,难听之极。我就纳闷了,当初那你嫁给弟弟干什么?他现在是在基层做,才出来的学生稚气未脱能赚多少钱,养活一个小家已经是很棒的了,何况我和父母都会帮村着,说着这些没营养的话干什么?退一步说,以后弟弟干的不如意,他姐夫肯定不会不管,曾经弟弟毕业的时候老公就说要不要给他引荐工作,我想了想没有同意,让他在外面磨两年,把性格调过来,学学经验也好。对于我们老家一大堆亲戚也是横竖不对眼,本来农村里面基本上都是同宗同族的一大家子,谁家里有个事都是互相帮忙的,父亲在村里甚有威望,肯定是帮着乡里乡亲排忧解难的,她却是各种不爽,总之,挑我们家的家境,挑公公婆婆是农村人,挑弟弟赚钱不够,各种挑!

楼主弟媳妇是从小在城里长大的么?这么强势的姐姐还需要惯着她么?任何事情都有个限度,过了这个度一切免谈!希望楼主不要用别人的错误惩罚自己,我就看到她动手打孩子那件事情,就觉得这个女人被宠坏了,有时候绝情一点不是坏处!我自己的孩子只有我动手的份,其他人动手试试!真的很气愤!!!

不需要纠结,借也得你弟弟开口跟你老公借!不能让爸妈出面!这算什么啊?

中午原本准备休息的,老爸打电话过来忍不住聊了一个多小时,诚如各位所说,我们家虽然是父亲一直做着小生意,但还是母亲掌家,父亲憨厚,从来不会在家务事上过多的参与,基本上是老妈说了算,从小到大,父亲疼我,母亲疼弟弟。我不争什么,都是一家人,只是陈旧的观念摆在那里,我改变不了。和父亲的电话中沟通可以听得出来,父亲在老家也不顺心,母亲天天在父亲耳边絮叨,弟弟也隔三差五的被弟媳逼着打电话回来,都是问钱的事。
过去的事我不想说太多,已经说了就放下包袱,父亲在和我电话中欲言又止,没有说弟弟缺钱的事,是我主动问起来的,我答应父亲可以给弟弟二十万,不是说我有多么善良,只是为了父母和弟弟的生活会因此摆脱聒噪。这个数字是我和老公商量了的,他也同意的,借用各位说法,我现在毕竟是婆家人,不停的往娘家送钱好说不好听。这二十万我不准备打借据,汇到父亲的卡上,由父亲转交给弟弟,希望可以改观一下家里的紧张气氛。
很多朋友说为什么我不直接当面说弟媳的不好,原因有二,首先从来只有劝和不劝离的说法,纵然她再不是,我作为姐姐,是完全没有劝弟弟一家分开的道理的,于情不通,于理不合。第二,我心疼父母,好不容易熬到弟弟结婚,现在抱了孙子,我是决计不会去做那种不仁的事。虽然弟媳没什么德行,但终归是弟弟的老婆,父母的儿媳妇,我一个做姐姐的还是尽量少去挑事,虽然我很不爽。
我很随和,我身边的人都合得来,开这个帖子,有赞我的,也有说我不是的,褒奖我的朋友我在这里谢谢你们好意,如果你是当姐姐或者当哥哥的应该是能理解我的苦衷。批评我的朋友我也谢谢你们,任何事都是两方面来看的,我如果不把这件事办好,显得我记仇,不近人情。谢谢各位的建议和开导,很多朋友也是姐姐哥哥或者家里也有此类情况,我只想说,做好自己,无愧于心就可以了。

fishyu0001 发表于 2015-7-5 16:30
楼主弟媳妇是从小在城里长大的么?这么强势的姐姐还需要惯着她么?任何事情都有个限度,过了这个度一切免谈 ...

自己的孩子还得自己疼

人人都说南方男人矫情,爱斤斤计较,小家子气。我却不这么认为,大家都说我的做法不可取,会伤害到老公和婆家人,你们不了解我老公是个怎样的人。老公为人说不上忠厚,却很善良,事业心重,却也顾家。在对于我娘家人的态度上,他倒没有很多计较,他知我疼我,知道我娘家人心不坏,只是这个儿媳妇不靠谱,多说无益,弟弟的性格他也知道,天生怯弱,他很照顾弟弟,弟弟上大学那会他甚至比我更加关照他,对于老公我认为是上天的恩泽,我们互相选择了彼此,相互信任,相互扶持,没有钱不钱的事,家里的钱他也一直是交给我管。至于婆家人,婆婆是土生土长的上海人,精明能干,雷厉风行,外表严苛,内心温柔,公公是从农村一步一步爬上来的,都是吃过苦的人,所以在对于我的问题上诸多宽容,我是很敬重二老的,各有各的性格,平时我和婆婆好的不得了,根本没有大家所说的那么多门道。
我知道大家是为我着想,怕我的纵容会伤害到现在的婚姻家庭,这点大家不用担心,我敢做出这样的决定,肯定是有考虑的,也是和老公商量了的,家里的钱虽然是我管,小钱不愁,大钱我却是会和他商量,家是两个人的,特别现在有个小宝,婆婆甚少插手我们的小家,二老现在的退休金不愁吃喝还小有结余。我和老公趁现在勤奋点,努力点,日子赶不上土豪,却不会窘迫。

泱泱大浙,有钱人遍地都是,我们只能算是一个平凡的小家,现在除去房子和车(房子有公婆给老公置办的一套,也是我们的新房现在住在里面,我们自己也买了一套准备留给儿子,一直在出租。老公是有一辆车平时出差应酬,上半年我自己也买了个代步车,上班下班比较方便),我们家还有大概160万的流动资金,这点钱在这边都算不上钱。老公和我两个人,他每个月有2万的收入,我就少点了,一万多一点,刨去家里的定期开支什么的,每个月能有一万五千多块的剩余。
老公在朋友的厂里有股份,入股的时候垫了10万,是老公的大学同学,我也认识,现在年收益在6%左右。
给孩子办的教育险和公婆的养老险都是我们在缴,每个月要花4千多块。
去年年底老公开始做外汇,前前后后投入了20多万,目前还在回本之中。
在外汇上遭遇挫折,老公还做了期货,原本准备多投入一点的,后来在出现了光大的事之后,就逐步淡出期货市场了,和大家说的一样,打了个酱油。
我却是钟情于基金和现货,去年买了建行发行的封闭式基金,时限是5年,投入10万,目前还尚不得知是否盈利
现货是从年初开始做的,是粤贵银,开始踏足不懂这个,只投了5万,也懒得看行情,天天用手机在操作,现在慢慢学会一点了,也会用电脑看看盘,前前后后追加了10多万的资金,取了一部分出来,我自己的车就是用这个钱买的。
总体来说,我和老公两个人赚钱是一把好手,花钱也不差,两个人现在都在研究投资理财,他工作比我忙,已经逐渐赶不上我了,今天他出差,下个星期才回来。
谢谢大家在对于我的问题上的很多意见和建议,网友智慧无穷,都是平凡百姓,自知人情冷暖。

头像被屏蔽

烟台一个人 发表于 2015-7-5 17:26
凡事都不是以偏概全的,各地都有好男人,很明显,你老公就是其中的佼佼者,顶一下你老公。
你也不错,不 ...

我私信给你

头像被屏蔽