烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: songge1218

烟台福山的教育还有没有指望了

2 [复制链接]

wuzang20 发表于 2019-5-13 13:39
你可别夸我,我真没啥天赋,我就一普通的学生

学美术,尤其是自己喜欢去的会没有天赋?
跟你说,俺也是从小喜欢不停画画,临摹,然后悬挂在客厅墙上,还是大幅的“松鹤延年”等等,现在看那属于白描风格。
      后来因为喜欢,父亲给送去少年宫和鲁迅美术学院办班的一位老师学习素描、水彩,油画等等,油画点到为止,那时候也就是一个爱好,多了一个观察事物的视角。
       音乐,美术这类,没有点天赋,是不可能自己要求去学习的。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-13 14:08
跟你说,俺也是从小喜欢不停画画,临摹,然后悬挂在客厅墙上, ...

兴趣是最好的老师!

history 发表于 2019-5-13 14:12
兴趣是最好的老师!

那时候小孩儿假期有时间,自己在家就是临摹,鲁迅自画像什么的,
到了少年宫里,直接素描雕塑“扒皮”,景物苹果什么的,如果不喜欢也真是枯燥……
      去买笔,画架子,画夹子,背着出去写生。买2B,3B,4B,5B,6B……的绘画铅笔,中华的,开始从2号开始,感觉能用5-6的才牛!   其实6号的还不太舍得用,因为少……不停地画,削铅笔沫沫掉在地上,地面于是非常滑……
      那位特立独行,长发飘飘的男老师,讲起来印象派,梵高等人的故事就神采奕奕,那是另外一篇天地……
       后来老师告诉我们:在中国,你们如果想要通过纯美术赚钱养家发财……?
饿死你们!
       哦,那好吧……

history 发表于 2019-5-13 11:11
竞争从初中就开始!给你我女儿初三一次考班级第二她自己写的励志参考。这就是学风,都力争上进而不是打 ...

这样的孩子家长很省心啊,我这还得催着写作业呢,不过我并不觉得必须考第一,这样心理压力太大,接受不了自己不完美,所以我家娃觉得压力没那么大,不过我可以用750分激励,不过感觉750也没太大必要,还是多接触各类知识更合适

一中、二中有进清华北大的,没有上太空的,福山一中有进清华北大的,还有上太空的,你们比的了吗?

cadd 发表于 2019-5-13 14:28
这样的孩子家长很省心啊,我这还得催着写作业呢,不过我并不觉得必须考第一,这样心理压力太大,接受不了 ...

历史,她家的孩子属于学习天赋1%那里面的……
所以基本能够自己主动学习,即使如此,家长助力也会更好。

小偶 发表于 2019-5-13 14:29
一中、二中有进清华北大的,没有上太空的,福山一中有进清华北大的,还有上太空的,你们比的了吗?

好吧,等着翻翻,看看芝罘区出去的同学,有没有研究深海潜艇的……

songge1218 发表于 2019-5-13 10:37
问题是福山为什么不出顶尖成绩呢?  顶尖生源都流失了?还是什么原因?

人才一定要顶尖成绩吗,当年王亚平有人把她当人才了吗

美丽的孔雀 发表于 2019-5-13 14:08
跟你说,俺也是从小喜欢不停画画,临摹,然后悬挂在客厅墙上, ...

我去学美术 其实就是换了一种上大学的方式,跟兴趣啥的真没什么大的关系!!可能我这样说你理解不了。
我初中九年级在班里已经30多名,已经在差生系列了,考高中即便走狗屎运考上去了,我在高中也属于倒数了。去职校第一次考试我已经班里前十,还当上地理课代表,虽然我比较差,但是职校比我差的还有这么多,我也算是有点动力,,直到考上我梦想中的大学天堂!!

当然,在职校,我忍住没恋爱,看到我喜欢的女孩跟别人好,我心如刀割!! 好在都已过去,我坚信不同的路都可以通向罗马。
我在的职校是栖霞四职,也叫栖霞艺术学校!!不知道有么有知道的

美丽的孔雀 发表于 2019-5-13 14:30
历史,她家的孩子属于学习天赋1%那里面的……
所以基本能够自己主动学习,即使如此,家长助力也会更好。

看来多数得管着呀,道理都懂,就是不学,家长想助力也助不上,也不知道咋管才能让孩子考试时仔细点,平常预习复习,再提高几分,一说就不愿意,就想等着高中让老师管呢

cadd 发表于 2019-5-13 14:38
看来多数得管着呀,道理都懂,就是不学,家长想助力也助不上,也不知道咋管才能让孩子考试时仔细点,平常 ...

大多数80%的孩子都是如此,所以家长们陪着,就更加重要了。

其实,要不说小学最重要,好多习惯那时候可以强行管过来,那时候相对科目少,比如写字不好,撕掉,咱们重写,
几次,几晚上,他们就老实了,写的标准,认真,以后他们会少很多麻烦!

wuzang20 发表于 2019-5-13 14:36
我去学美术 其实就是换了一种上大学的方式,跟兴趣啥的真没什么大的关系!!可能我这样说你理解不了。
...

嗯,艺术路线,现在越来越难走,花钱巨多,结果不明……

wuzang20 发表于 2019-5-13 14:36
...

必须理解

小偶 发表于 2019-5-13 14:29

福山有清华北大?

绿洲你好 发表于 2019-5-13 12:18
你这个楼主当得太落套了

美丽的孔雀 发表于 2019-5-13 14:43

其实,要不说小学最重要,好多习惯那时候可 ...

太有道理了!就是这样培养的孩子的良好学习习惯。
放学回家第一件事就是独立完成作业,要不别想看电视和玩别的。慢慢的孩子就习惯了。有好的学习习惯,自然就会出好成绩(小学相对简单),自然就容易得到老师的表扬,自然就更有动力。这样良性循环就形成了!

美丽的孔雀 发表于 2019-5-13 14:43

其实,要不说小学最重要,好多习惯那时候可 ...

同事家的还在就是小学自己管得不错,初中目前经常级部前几名,当然他们也上辅导班,我们小学就没管过,陪着也一直玩,初中叛逆,不过也能好些了,等高中再说吧

福山区孩子初中上辅导班的少,初中时不像其他区的家长逼的那么紧,高中后成绩在全市排名是一直上升的,高中有很大上升空间,当然这个上升空间不知道能不能补上初中四年的缺失

有能力能买得起别的区房子的人为了孩子学习都搬去别的区赵哥好学校上学了,这也就更加导致福山区生源不行,剩下的很多家长也不像芝罘区的家长逼得那么紧

福山一中:现有教职工208人,有专职教师160人,其中高级教师61人,一级教师52人,全国优秀教师、国家级、省级骨干教师15人,市级优秀教师16人,教师中有教育硕士4人,研究生课程班结业20人,现有43个教学班,在校学生3000余人。
烟台格迈纳尔中学:现有教职工256人,教师中具有高级职称的74人,具有中级职称的87人。
烟台开发区高级中学:学校现有教职工150人,其中全国优秀教师2人,山东省优秀教师1人,山东省特级教师1人,市优秀教师、教学能手16人,高级教师比例达到40%以上。
烟台一中:目前学校有高级教师194人,一级教师205人,研究生学历70多人,全国优秀教师和特级教师6人,省、市、区拔尖人才、教学能手、优秀教师190多人次。
烟台青华中学:目前,学校设有40个教学班的高中部和72个教学班的初中部两个教学部,300多名教职员工中,高级教师151人,研究生学历的教师38人,全体教师的学历均为本科以上。