烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 请教一下关于孩子上学划片、买学区房的规定?版主高抬贵手

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
孩子目前在芝罘区上小学,我一直在烟台工作,但我们一家三口都是外地户口。因为现在不允许择校了,只能在划片内上学,考虑到孩子将来要上初中,所以想买一个学区内的房子,并且将孩子的户口落在烟台。
有几个政策性的问题不是很明白:1.房产证,一家三口是不是只需要任意一个人写在房产证上就行?2.户口本,户口落在学区房内有没有人数的要求(只需要孩子在学区房上,还是必须孩子和家长同时在学区房上?如果是,是只需要一个家长还是两个家长?)3.落户时间要求,有没有落户的最低时间要求?比如需要最少在孩子报名前一年落户。4.如果房产证还没有办下来,凭购房合同可以吗?

有没有明白的,谢谢了。

沙发
我不是很明白 回答你的不知道对不对  具体的你可以上胶东在线那有个民生热线 留言给相关部门 或者 具体打电话给教育局问一下

1.房产证,一家三口是不是只需要任意一个人写在房产证上就行?
  我家的房产证 是我老公的名字  户口本是我老公加我孩子的  我的名字 不在户口本上  上学就可以

2.户口本,户口落在学区房内有没有人数的要求(只需要孩子在学区房上,还是必须孩子和家长同时在学区房上?如果是,是只需要一个家长还是两个家长?)
    应该没有人数的要求  只要一个家长 加孩子就行

3.落户时间要求,有没有落户的最低时间要求?比如需要最少在孩子报名前一年落户。

我老公问过  前年我家孩子上小学   说小学是8月1号以前房产证能办理下来小学就让上所在学区的学校  
   但是 我朋友去年再幸福 因为是第一年不让择校  他们那边好像要求 是4月1号以前 房产证办理下来 当年孩子就能上学区   具体没有问过  应该是越早越好吧

4.如果房产证还没有办下来,凭购房合同可以吗?
  应该购房合同也可以 ,去年一个朋友 孩子要上一中  好像就是凭着购房合同去的

板凳
以下是我个人的了解,可能有些误差,看楼主比较着急,先给你做参考吧:
1.房产证。同一户籍的一家人,名字不需要都出现在房产证上。
2.只有孩子一人落户在学区内房产上应该不行,起码要有父母一方监护人一起落户。
3.落户时间,大部分学校没有特殊要求,只要在学校公布的统一入学报名日期前已落户完毕(大约每年8月份)就行。具体要看当年教育局和所报学校要求。
4.某些新楼盘在房产证还没办理之前,允许以购房合同和购房发票等报名入学,具体要看教育局和所报学校当年规定。如果是买的二手房,过户完毕后应马上办证迁户口。

地板
素面人生 发表于 2015-7-18 10:57
以下是我个人的了解,可能有些误差,看楼主比较着急,先给你做参考吧:
1.房产证。同一户籍的一家人,名字 ...

当年的5月20日前必须办完落户

ake 发表于 2015-7-18 11:13
当年的5月20日前必须办完落户

因为我家上半年刚卖了一套学区老房,买家非常之谨慎,所以我可以肯定的是:起码今年--芝罘区--小学--入学报名,没有落户时间限制。只要在8月统一报名之前办好房产证落完户就行。我家的买主是6月底才把户口落过来的。
今年之后会不会改不清楚。
芝罘区的初中有时间限制,所在小学一般在4.5月份就要进行摸底,以后还会采取九年一贯制。
据说莱山区和开发区的小学也有相应时间限制。

抱歉刚才没仔细看帖, 楼主的孩子要上初中,初中是有落户限制的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

谢谢

高中需不需要当地户口?

芝罘区关于外来务工人员子女 接受义务教育申报登记工作的通知
文章来源:芝罘区教育体育局 作者:教育科 发布时间:2015年07月07日 点击数: 374 次 字号:小 大
根据山东省教育厅《关于进一步做好进城务工人员随迁子女教育服务工作的通知》(鲁教基字〔2014〕34号)要求,2015年符合规定条件的外来务工人员子女在我区就读小学一年级和初中一年级,由教体局组织申报登记和资格审核,合格后由教体局统一安置到指定公办学校。

一、申报登记的对象、时间和地点

1、申报登记的对象。2015年拟在我区公办小学一年级、初中一年级接受义务教育且符合规定条件的非芝罘区户籍适龄儿童少年。凡申请在我区就读小学一年级的适龄儿童少年,截止到2015年8月31日要年满六周岁,且未取得过小学学籍;凡申请在我区就读初中一年级的适龄儿童少年,此前应该在我区小学就读且取得我区小学学籍。
2、申报登记的时间和地点。外来务工人员子女入学申报登记的时间为2015年7月14-7月25日共12天。家长可根据居住区域在规定时间到指定地点报名,其它时间不再受理。

二、资格认定及需要提供的证件

1、外来务工人员子女入学资格的认定。符合下列条件之一即可申请入学:(1)截止到招生当年8月31日,父母等第一法定监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,户口尚未迁入我区的可在我区指定接收外来务工就业人员子女的学校就读。(2)截止到招生当年8月31日,夫妻双方或一方在我区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并交纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险的外来务工就业人员子女,可在我区指定接收外来务工就业人员子女的学校就读。(3)截止到招生当年8月31日,在我区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女,可在我区指定接收外来务工就业人员子女学校就读。其他非芝罘区籍适龄儿童少年可根据自身情况,选择到烟台外国语实验学校、双语实验学校、东方外国语实验学校、培英学校、中大德美学校、崇文学校、星海艺校等民办学校联系就读。
2、外来务工人员子女报名时需要提供的证件。由家长携孩子,持外来务工人员子女入学规定证件原件和复印件报名登记并接受资格审核。外来务工人员子女入学规定证件(提供以下三类证件之一即可):(1)在我区购房的要提供父母等第一法定监护人的房产证以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿,入小学的还要提供适龄少年儿童健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明。(2)在我区(或市里)缴纳劳动保险的要提供父母双方(若只有一方有保险则只提供一方)在我区(或市级)社会劳动保障部门办理的历年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同、含有适龄儿童少年和其法定监护人的居住证、租房合同以及含有父母等第一法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿,入小学的还要提供适龄少年儿童健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明。(3)在我区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的要提供投资人身份证、投资人及其子女户口簿、营业执照、缴税证明、含有适龄儿童少年和其法定监护人的居住证,入小学的还要提供适龄少年儿童健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明。

三、其它要求

1、家长要如实填报入学信息,按要求提供真实证件,如因填报信息或提供证件不实造成孩子无法入学的后果,由家长承担。
2、由教体局审查合格并安置的外来务工人员子女要遵照规定时间入学,对于未遵照规定时间入学或放弃入学的外来务工人员子女,教体局将不再接收其在我区公办学校入学

买学区房要趁早,你不是本地户口,就是有房子好像最少也得住2年才行,否则也无效

你说的应该是对的

素面人生 发表于 2015-7-18 10:57
1.房产证。同一户籍的一家人,名字 ...

你说的应该是对的

酋长很闲 发表于 2015-7-18 19:06
买学区房要趁早,你不是本地户口,就是有房子好像最少也得住2年才行,否则也无效

不是本地户口的,买房子落户必须要2年后才有效吗?这个很重要啊,谁知道?

没有2年那一说吧。。各个学校对于时间的要求不一样,但我听过的最多也就是一年,没听过2年的。。

天涯ˇ 发表于 2015-7-19 09:47
不是本地户口的,买房子落户必须要2年后才有效吗?这个很重要啊,谁知道?

我一个网友这么说的,她(外地的)准备买2中学区房,明年上初一,就是现在买了,也晚了,只能放弃