烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 出一期关于公寓二手房税费的介绍,看完你就能明白公寓税费到底多少了

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    上一个帖子发了一篇关于我成交的一套二手房公寓的经历,好多朋友在下面做了评论,我一一做了回复,感谢大家的关注,有关二手房公寓的税费交易标准我在这里做个详细介绍。
    因为经常做公寓的交易,所以必须对税费有一个明确的数额,这样才能知道卖家到手多少钱,买家到手多少钱。这里面涉及一个不可控因素就是评估价格。特别是公寓的评估价格会直接影响成交价。所以根据以往的评估价格经验我们会把一个评估区间的价格报给双方。
    宝龙交房时间没几年,二手房交易也是最近才陆陆续续有的,好多人以为公寓的税费就是总房款乘以12%左右,实际上是不对的,如果当月买了公寓,下个月卖,那么这个房子的大税可能也就几千元而已。而且公寓没有满几年这一说,不限制买卖,不限制数量,商业房产就这样。我们这里有一份关于公寓税费的明细表,因为太复杂,我就简单挑一两个大的数额做例子并附加了一份明细表,看这个表基本能明白税费的标准:
     我们用上一个成交的这个房子价格标准:面积是61.84平,原始发票是35.7万,持有时间17年12月开始(到现在也就是2年半时间),契税是10839.
那么这个房子的增值税是:
   增值税=(评估价-原始购房发票)/1.05*5%=7120
徒弟增值税是:土地增值税=增值额*适用税率-扣除项目*速算扣除数=23211
个人所得税:[(评估价-增值税)-扣除项目)*20%=23211
还有印刷术,附加税等等,总共加起来按照评估8200,税费合计52000元。
我在计算这个税费的过程中,真正是明白了为什么学习数学的好处了。反正无论你怎么算,这个公式套下来,该交的税,该补的款是一分不差,大家也看出来了,公寓的税费跟买的时候的价格,和卖的时候的价格以及持有年限和契税有直接关系。如果直接套用12%等方法是不行的。
经过我十年寒窗苦读,我把这套公司做在了表格里,只要输入数据,就可以得到完整的税费报价。哈哈,参考下表:

看不懂的朋友就不需要看懂了,因为这里面涉及好多函数,只需要知道个结果就行。
我不明白的是,每次去过户,在房管局大厅,工作员小姐姐们都是拿着计算器噼里啪啦的算一阵子,然后确认一遍数额后再缴税,实际数额和我也差不多,咱也不敢问,咱也不敢说。

沙发
正大隆泰的loft值得买吗?

板凳
芝罘区万达的公寓好卖吗???

地板
好帖好帖。旗帜鲜明 没有模棱两可遮遮掩掩。
喜欢这种旗帜鲜明。鲜亮!

聪明的一休发来贺电
黄妖帅发来贺电
37度的海发来贺电
包龙星发来贺电
黄药师发来贺电
晶华晶华发来贺电
娜么美发来贺电
穿红裙子的怪娃娃发来贺电
无有用发来贺电
刁习贵他爹发来贺电
福山稳重哥发来贺电
扑哧扑哧扑哧发来贺电
南宫颖发来贺电
时光背影发来贺电
久月发来贺电
张毛1 发来贺电
笑得很甜发来贺电
烟小搂发来贺电
张全蛋的忧伤发来贺电
管家不管自己家发来贺电
出门见了狗了发来贺电
中国男人某某某发来贺电
嘉宝嘉宝发来贺电
... ...

贺电太多不一一列举

公寓能不能买?为什么都说公寓不能买?

夜空漫漫 发表于 2021-4-15 15:22

商业公寓:买卖税高、转手困难、商业水电、物业费高、无燃气、户型朝向日照都不如住宅,甚至不能落户。

opposite 发表于 2021-4-15 15:18
好帖好帖。旗帜鲜明 没有模棱两可遮遮掩掩。
喜欢这种旗帜鲜明。鲜亮!

70%注销了

所以说公寓就是鸡肋,不是不能买。
实在是难以爱上它。哈哈
小伙子很有前途啊

小龙妈妈 发表于 2021-4-15 15:14
正大隆泰的loft值得买吗?

迎春大街那个正大创享公寓吗?首先在迎春大街上,享受周边配套,这个不错,但是他正好夹在各个写字楼中间,东西南北都有高楼,感觉堵得慌,宝龙是在十字路口,视野开阔。不过如果价格低于9000,也能买。

白菜王子 发表于 2021-4-15 16:23
所以说公寓就是鸡肋,不是不能买。
实在是难以爱上它。哈哈
小伙子很有前途啊

公寓的价值在于使用价值,不在于买卖价值

接近5%的佣金???心真黑

yesterday 发表于 2021-4-15 15:18

这个问题比较广,我下一篇帖子做个公寓到底是买什么样的合适,和什么时候卖合适的建议吧,多年经验,希望对你有帮助。

海天12 发表于 2021-4-15 16:54
接近5%的佣金???心真黑

您数学学的好58万成交,8万的所有费用里,5.2万是房管局收的增值税,1.5万是契税,中介费2%,剩余一千多支付了工本费550和物业费结清。

yesterday 发表于 2021-4-15 15:18

公寓都不好卖

夜空漫漫 发表于 2021-4-15 15:22

商业公寓的价值在于商业价值,不在于买卖价值,因为从税费上来看,买卖差价越高税费越高,但是在持有的几年里,公寓创造的价值就是本身自己的收益。

多谢楼主科普。办公楼转让有什么税费呀,土地性质是办公楼,但是却住的人,跟公寓的转让的税费一样还是不一样?多谢

suseng99 发表于 2021-4-15 17:29
多谢楼主科普。办公楼转让有什么税费呀,土地性质是办公楼,但是却住的人,跟公寓的转让的税费一样还是不一 ...

没有具体操作过办公楼手续,商业地产应该差不多,等我去房管局咨询一下吧,确认后给你准确答复。

孔嘉玉凝 发表于 2021-4-15 17:32
没有具体操作过办公楼手续,商业地产应该差不多,等我去房管局咨询一下吧,确认后给你准确答复。

谢谢你了,房屋用途和土地性质都是办公,

头像被屏蔽

头像被屏蔽