烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

又到11.24周年祭日!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
1999年11月24日,山东烟大轮船轮渡有限公司大舜号滚装船,载客304人,汽车61辆,由烟台地方港出发赴大连,途中遇风浪于15时30分返航。调整航向时船舶横风横浪行驶,船体大角度横摇。由于船载车辆系固不良,产生移位、碰撞,致使甲板起火,船机失灵,经多方施救无效,于23时38分翻沉,造成290人死亡,5人失踪,直接经济损失约9000万元人民币。船上共有旅客船员312人,最后生还者仅为22人。

沙发
事故经过

1999年11月24日,这一天下午。

16:21时,一艘载有302人的渡轮“大舜”号在烟台小山子岛东北约10海里处起火。

16:30时,中国人民海军北海舰队设在山东的通讯观察站和山东港务部门一样,接到了“大舜”号的求援呼叫,“大舜”轮高呼“我船底仓起火,需要紧急救援”,海军的各个观通站都把这个消息转发给了山东烟台港务局等部门和海军指挥机关。

16:50分左右,也就是20分钟后,海军北海舰队指挥机关才接到观通站发来的消息,但北海舰队指挥机关只是命令海军通观站保持联络,并用雷达进行跟踪。

17:30分时,“大舜”轮火势蔓延,船上一片混乱。

18:00-19:00之间的一个小时中,海军山东各地观通站反复接到求援信号,感到事态严重。海军总部和北海舰队通知烟台附近基地的舰船等待命令。

18:25时,交通部烟台海监局请求烟台市政府与部队联系派直升机参与救助。为此山东省委、省政府和烟台市委、政府及青岛市政府及时并在此后的3个小时多次请求北海舰队出动直升机支援。

19:30分时,也就是“大舜轮”着火并求救的3个小时后,中央**命令海军总部组织营救。为此北海舰队司令部命令海军救援大队派遣5艘舰艇出海救援。

21:05分,一艘海军军舰在海里摇晃得厉害,被迫返航。只有686号船继续前进。

21:15分,交通部门请求海军派遣能够地抵御风浪的大型舰艇或者潜艇救援。人民海军回答:大型舰艇出去参加训练去了;虽然有潜艇在附近,但在9级风浪中潜艇上浮必然倾翻。

21:30分,海军雷达站报告,“大舜”轮从雷达上消失,判断大舜轮已经沉没。为此北海舰队命令仅存的一艘海军舰艇686号返航。这时,“大舜”轮火势加大而无法控制。

21:50分,海军686舰在返航途中,接到命令护送另外一艘失去动力的过往船只“银河公主”号返航。

22:20分,交通部海监局告知海军“大舜”轮只是着火,还没有沉没并再次请求救援。为此海军总部命令海军686号放弃返航,并驶向交通部门所告知的地点。

23:00分,海军686舰抵达出事海域,但没有发现大舜轮。再次怀疑“大舜”号已沉没。

23:20分时,海军686舰观察员目视发现“大舜”号,于是边用高频机与之联络,一边向其靠近。

23:30分时,联络接通。“大舜”号船长急切地向海军686号舰艇求救:“686号船,请快快来救我们”。这时686号舰艇距离“大舜”轮不到100米,舰上的海军官兵已经能够清楚地看到“大舜”轮上晃动的慌乱人影。

23:38分时,“大舜”轮向左侧倾翻在离海岸1.5海里的地方。

板凳
凡是烟台人每年的这个时候都会想到这个海难事件,论坛上也都有人发相关的帖子,这个事故真的是太惨了

地板
记得那一天也像今天这样冷,风比今天更大。刻骨铭心啊!

那天白天我坐渔船出海送货,很冷,浪很大

唉..............................................................

“大舜号”惟一幸存女性自述—
八个男人用生命救了我
黎宇宇 周方 李波

11月30日,在烟台市牟平区一家医院里,“大舜”号幸存者中唯一的女性董颖,无限深情地向记者描述了数日前几个素昧平生的男人用自己的生命把她从死亡线上救回来的经历。
两粒晕船药片使我保持清醒

我叫董颖,是黑龙江省齐齐哈尔市人,今年26岁。“大舜号”出事前,在青岛市帮人卖服装。24日那天,我和姐妹解芳想到大连玩,本来买了中午的快船票,但因风大取消了。于是临时改乘“大舜号”。大约下午4点半钟,警铃第一次拉响后,我们穿上了救生衣。我在甲板上一直呆到7时半,尽管穿了棉袄、棉裤,我冻得连站都站不住了,所以又回到了客舱过道。过道里面已经挤满人了,由于船摇晃得很厉害,许多人都被撞得头破血流,80%的人在呕吐,地上一片狼藉,臭气熏天。9时左右,我也开始晕船,想吐,旁边坐着一位带着女儿的中年妇女递给我两片晕船药,吃完以后,我才慢慢清醒过来。这两片晕船药使我在逃生的关键时刻得以清醒,可算是救了我的命。
男人们纷纷把生路让给妇孺

在逃生过程中,船上的男人们都纷纷把生的希望留给妇女儿童,把死的结局留给自己。
  我和解芳都是黑龙江人,没坐过船,更不知救生衣为何物,两位素昧平生的大哥走了过来,让我俩别紧张,并分别为我俩系好救生衣,而他们的救生衣还没有穿上呢!其后,不论是在船舱里,还是在过道上,男人们都自动自觉地让出一条路,以方便妇女儿童们先行一步到达甲板上。“大舜号”倾斜后,船舱内一下子就被海水淹没了。四名男乘客一边安慰我们,一边采取各种手段和方式,打碎钢化玻璃船窗,而当玻璃窗破碎之后,第一个逃出船舱的并不是男人们,而是我董颖!
  我看到了一条橡皮救生筏,上面的男人拼命地伸出手,但是风高浪急,我花了九牛二虎之力也没法爬上去,旁边一个准备登筏的男人,毫不犹豫向我游来,与筏上人一道将我弄上去了。可是,一个巨浪,将海里那位大哥卷走了……
  救生筏上只有我和一位金大哥,由于风浪太大了,救生筏根本无法靠近海军“686”救援船,我放声大哭起来。金大哥安慰我说,不管结局如何,他也一定会尽全力帮助我,因为我还年轻,而他已经年过半百了。生筏随风浪盲目地漂啊,漂啊,终于看到岸上的灯光了。没想到,一个巨浪打过来,将救生筏打翻了,当时,我一直紧紧抓住筏绳不放,但与我相依为命的大哥却被无情的巨浪卷走了……
  不久,我回头一看,已经到岸边了,而且岸边有个人,我用尽力气大叫“救命”。他跑过来想拉我,但没拉住,我又被海水带回到海里。
  过了一会儿,我又被冲上了岸边,为了不被再冲回去,我赶紧解开缠在身上的缆绳。我的手已经不听使唤,费了十几分钟才解开。这时腿已经冻僵了,我拼命向岸上爬,正好找到了一个木桩,刚抱住木桩,先前拉我的那个人就跑过来了,问了我好几句话,我没回答就昏过去了。医生告诉我,幸亏是一位老人及时发现,否则我肯定被冻死在海岸上了。
贺大叔把我裹在他怀里

11月26日上午,病房的门被推开了,进来一位满脸皱纹的老人,他的眼神里满是关心和慈祥。我立刻意识到他就是那天救我的人。大叔走过来,一边问我的病情,一边将一大袋水果放在桌子上,在我再三请求下坐在我的床边,向我讲述了那天晚上他救我的全过程。
  老人名叫贺传永。11月24日晚上12时多,58岁的贺大叔首先发现了救生筏和我,连忙赶回家叫弟弟开上手扶拖拉机来救人。在车上贺大叔用羽绒服包住我,并把我抱在怀里,使我不被冻坏

世界级前几的大海难,官方没有说法,但是我们底层的烟台老百姓永远不会忘记,逝者安息!!!

7个小时的救援时间啊!!!

距离海岸1.5海里,救援时间足足7个小时,天助、自救生还22人,被救0人。

这个事儿我也印象很深,小时候我爸爸经常去大连出差,这个船出事的时候我爸正好在大连,当时还觉得挺庆幸的

第一次看到  感觉心里堵的慌 致哀

漠视生命,救援不力

七个小时没救一个人

二手烟灰 发表于 2016-11-22 16:22
世界级前几的大海难,官方没有说法,但是我们底层的烟台老百姓永远不会忘记,逝者安息!!!

这个帖子没被和谐已经不错了

一起严重的责任事故,不知道怎么赔偿的

美国龟牌总代理 发表于 2016-11-23 13:03
这个帖子没被和谐已经不错了

烟台人不该忘记啊!否则要天怒人怨的。近300葬身浅海的亡灵也不会放过。

终于体会到张军长在孟良崮上的心情,愣是过不来