烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

教师节了,很感激曾经的一位老师,把一直想说的心里话写出来吧

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
教师节了,每年的这个时候,总让我想起初中的一位英语老师,虽然她平凡到让我忘记了她的名字,甚至她的样子也已经完全模糊了,但每每想起她,心里总是涌起感激之情。我的初中生涯还是在90年代,在中考前的四五个月,我那时还是无忧无虑每天瞎玩,成绩中等偏下,也从来不想未来会做什么、会怎样,父母对我也没太多规划和期待。考高中对我来说是个空中楼阁。那时候的我就是一个普通又不起眼的学生,没任何人会关注我。直到有一天,这个英语老师找到我,让我每天放学后到办公室,她给我辅导辅导英语。当时的我,玩心大,并不是太情愿,只是碍于面子每天放学后去办公室接受她单独的辅导。每次大概半个小时,从最基本的词汇语法讲起,初中即将毕业的我,那时居然连YOU和YOUR的区别都不知道,她就耐心给我讲解,连续辅导了两个月,后来觉得我基础差不多了,就叮嘱我继续努力争取中考能考出好成绩。从补习英语开始,我就好像慢慢开了窍,我开始主动学习,开始有了想考高中的愿望,开始回家熬夜看书复习各门功课,就这样拼了两三个月,然后就稀里糊涂以超分数线几分的成绩考上了高中,再到后来上了大学。我对我的初中生活一直充满了怀念,那时候几乎每一位老师都充满了浓浓的人情味,可敬可爱,不像高中时在YT3中遇到的一些很功利的老师。我初三的班主任在讲台里放了一把推子,每当自习课的时候她看到哪个男生头发长了,她都会主动喊过来给他义务理发;有的同学生大病,老师会伤心流泪;我们放学后不好好值日调皮捣蛋被老师逮着了,老师没批评过瘾,就把我们带他家里去再批评半天。那时候没现在那么多套路,优秀的老师也没那么多冠冕堂皇的头衔,大多数老师对我们都是那么真诚。虽然老师们都那么好,但我到现在都不知道那个英语老师为什么会找到一个毫不起眼的我给我单独辅导,甚至我都怀疑父母是不是私下里托人送礼找她了,若干年后我问过父母,他们确确实实没找过任何老师,也没为我中考的事情操太多心。所以,我真的感激这位英语老师,是她改变了我的命运,让我自己看到了希望,发掘出了自己的潜力。同时也希望她能原谅我的少不更事。时光荏苒,她应该已经退休了,我无意再去寻觅那个老师到底是谁,我只想努力做好自己,同时在有能力的时候,像她一样帮助别人做好自己!感谢你,老师!祝您安康,幸福!

沙发
我是80年代上的初中,90年代上得高中和大学,那时老师是好老师,敬业。学生是好学生,尊师。家长是好家长,尊师重教。现在?只能呵呵了。

板凳
人说的没错。。对你这么好的老师连名字你都记不住。。

地板
岁月静好15 发表于 2017-9-10 20:39
我已经说过少不更事,每个人都有不懂事的年纪和事情。不然也不会有“后悔”这个词,你说对吧?评论里说其 ...

跟他们较真。。。你就输了。。。无视即可

我怎么没遇到这样的老师!

不否认有师德败坏主动索要东西的老师,但绝大多数都是家长主动送而且不要不罢休的,就想老师对自己的孩子好,以前在一家重点中学干过两年,周末基本闲着的时候,很多年纪大点的老师都不愿意去,就找年轻的凑数,哪怕都不教这学生的,因为不是你想请客就能请的,至少得主任或者校长出面才能请。

现在很多是家长惯的。生怕自己孩子受委屈,不被照顾。都拼了命的拍马屁,送礼。其实我认为大多数老师还是反感这种行为的,因为接受家长的礼物,老师在教学上就无法公平公正。家长其实也很反感这种行为,但是总感觉不送不行,自己不送,别人送怎么办?明明是双方都比较反感的行为,现在为啥很流行?
大概就是社会风气这样吧。

人情社会,不能要求太高

致我们当年那些可敬可爱的老师

我也是最爱初中的英语老师,她不是我的班主任,却对我胜似班主任,其他同学都觉得她太厉害,但我却很爱她,因为她严厉让我对英语产生了兴趣。

南关小学的杨老师,尽管你只教了我一年!但有些东西影响了我一辈子。
不知您是否健在,但趁我有这个机会。
老师好!!

当年的老师不都像是夏洛特烦恼里的王老师一样一样的吗?反正教我的老师都是那样的。

老师都是那样的。

你应该找到这位老师,并当面感谢!找不到也许我能帮你

初中13中,有一位很不错的物理老师,当时她也就是刚毕业的岁数,长像酷似周慧敏。

的确,有很多好老师留在我们的记忆中,终身不忘!

好老师太多,老师中的人渣也有

确实有很多师德很好的老师,也确实有让人不屑的老师,两个方面都曾差点使我选择老师这个职业。不过最终还是没有勇气。
不管如何,感谢老师。相信还是有很多有职业心、有师德的好老师,祝福他们,一切安好!

八十年代以前的老师敬业,德高望重

不管如何 老师可能给予我们的引导超出了父母给予的,就要默默感谢。