烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 露可可

[烟台城事] 【问】烟台老破小学区房还值得购买吗?大家看好哪个学区?

2 [复制链接]
有人说小学不重要,纯属胡说八道,听说过一步跟不上十步往不见这个道理吗?  这么和你说吧,一年级道二年级全班基本学习成绩都差不多。等到三年级,在这承上启下时间段比较重要,三年级开始学历好坏的距离开始拉开了。可以说三年级是分水岭。等到五年级孩子有没有学习天赋基本已经定型。上初一差距更明显学习不好的基本上老师已经不管了,上初二时候这类学生考试基本考个几十分,对于物理化学之类的根本停不懂,初三上课就等于听天书。最简单的英文语句甚至单词都不会读。初四就是混日子学习这条路基本到头了。  有些人大言不惭的说小学不重要,真是笑死人了。这么和你说吧,小学从三年级以后学习好的班上排前几名的一直会持续到初中。没听说小学学习不怎么样,上初中全班前几名。

指尖青丝展清风 发表于 2020-7-14 09:50
有人说小学不重要,纯属胡说八道,听说过一步跟不上十步往不见这个道理吗?  这么和你说吧,一年级道二年级 ...

实际上初中入学名次和以后的名次相差不大,有上来的也有下去的,但大部分就是那些人。

ytwskx 发表于 2020-7-13 20:30
所以多数人因为恐惧选择错误就会询问别人,
80%的人又会说那肯定不对,所以很多人就会犹豫,放弃。其他事 ...

的确如此  受教

虽然迫于媳妇压力买了学区房,但是我感觉以后应该是私立的天下,看看北上广那些大城市吧,好的私立太牛了。公道的说咱们烟台的教育跟大城市比还是有很大的差距的,去看看大城市那些娃,咱烟台还是安逸的多

三格格 发表于 2020-7-13 23:00
坛友你好,多少钱一平啊?啥小区啊?

周乐街小区,不到2.1万

wahaha 发表于 2020-7-14 10:26
虽然迫于媳妇压力买了学区房,但是我感觉以后应该是私立的天下,看看北上广那些大城市吧,好的私立太牛了。 ...

其实为什么私立成绩好啊,挑挑拣拣,别说学生,连家长都挑,再加上高收费,有充足的钱买硬件和软件,当然成绩能好了,私立学校是有钱人的天下。

露可可 发表于 2020-7-13 15:51
去私立也会选择走读,还是想孩子在家住

对,有的孩子适应独立生活,有的孩子不适应。
大多数孩子,假如父母有时间陪伴,走读会有很多事情能互相交流,建立普及三观:学校内的事,社会上的事,甚至世界上的各种形势变化。
至于各个学科本身的兴趣引导,家长们也可以守着进行一下。
所以,陪伴其实太重要了,除非家长实在是顾不上没有时间。
在发达国家,陪伴孩子,基本上是强制性的,双休什么的,看似溜溜达达的陪伴,里面大有学问。

指尖青丝展清风 发表于 2020-7-14 09:50
有人说小学不重要,纯属胡说八道,听说过一步跟不上十步往不见这个道理吗?  这么和你说吧,一年级道二年级 ...

嗯,清风算是行家:
小学类似于盖楼时候的地基,看似不显山不露水,但是真想把楼盖高了,地基必须到位。
比如:书写习惯,预习习惯,错题本习惯……
这些不形成正确,下意识的习惯,对于绝大多数孩子来说,就容易上了初中“忽然”应付不了了。(其实是冰冻三尺。)
因此,越是懂教育的城市,包括特大城市,越是重视:小学+初中的双学区。初中的重要性是肯定的,一旦知道小学非常重要是地基,那就是真正的高手了。

虽然迫于媳妇压力买了学区房,但是我感觉以后应该是私立的天下,看看北上广那些大城市吧,好的私立太牛了。 ...

也算一方水土吧,所谓优质学校的原理就是:
优质的老中青师资+优秀的校长+学生+重视教育的家长们。
烟台公立学校做到了这几方面的良性循环,就是可以选择的。
关于私立学校,国内还有限制的趋势。
(要说私立学校,在某些发达国家那几乎是最优选,因为太多的公立学校,里面小黑孩林立,那些孩子智商极低,有的毒 品都能拿给其他孩子吸,这样就造成了只要重视教育的家长想尽办法上好的私立学校,私立学校,绝大多数小黑孩是不去上的,因为要花钱,有的时候门槛会挡住不少门外的流水。)

zsx_stone 发表于 2020-7-13 16:33
我刚买的十中和南山路小学的学区

你好,现在每平米均价是多少了?谢谢

霞客80 发表于 2020-7-14 10:52
其实为什么私立成绩好啊,挑挑拣拣,别说学生,连家长都挑,再加上高收费,有充足的钱买硬件和软件,当然 ...

买个学区房200多万,不上贵族学校那种一年全部下来5万够了,私立学校划算的多啊其实

早是不早了,芝罘区不是实行阶梯式的落户政策吗,最终要求是五年,在学生人数不足的情况下无所谓,一旦超了,就得看年头了,至于超不超尤其是二胎刚放开那几个年份的,存在超的可能吧,总之如果要买不要拖想着入学前就行。

wahaha 发表于 2020-7-14 11:17
买个学区房200多万,不上贵族学校那种一年全部下来5万够了,私立学校划算的多啊其实

烟台的学区房用不了200多万,也就百八十万,而且你买了就是你的了,不管是住还是上完学再卖,都值了。一年五万够了,小学初中9年下来,45万,都够半套房了,而且是花了就花了。

发展私立真不是什么好事,有钱人太多了,拼财力损害的还是大部分普通人的利益。

露可可 发表于 2020-7-13 15:49
耀华专注培养国际学生 对于普通老百姓来说有点不适用

其实,耀华那样的私立学校,才是纯消费,百万起步,直接显示。
楼主配图有失偏颇:买房子上学,其实类似于存款,学上完了,房子还在,是实实在在的物件。就算失去拆迁地价都给到一万六了。
所以这和纯消费的支出还是不同,家长们并没有损失什么。

wahaha 发表于 2020-7-14 11:17

私立学校的钱,花了,没了。
买房子上学,可以住,房子是自己的,和存钱差不多。
但是假如买不起房子的支出,那就上普通私立学校。
私立学校的支出类似于租房子,是缓慢回不来的。
购买房子类似于存钱。

壮士 发表于 2020-7-13 23:15
打算以后让孩子干啥呢?

孩大不由娘,走一步看一步吧,我们打算我们的,以后不后悔。他们走他们的路,好赖自己承担

xxxhu 发表于 2020-7-14 11:17
你好,现在每平米均价是多少了?谢谢

两万

蜀山老妖 发表于 2020-7-13 20:48
是你不知道。通伸,13中。青年路,九中,都是门对门。其他的,不说了。

十三中咋样?

楼主要买八月底落不了户可能都晚了,个人觉得要重视小学,培养习惯最重要,以后就省事了,否则事倍功半都难说。不过现实中大家往往倒过来,而且小学减负实际上也没减多少,倒是该学的知识也不扎实了,到考试都九十一百你好我好大家好,糊弄下来一上初中有些家长和孩子就接受不了差距了,不光是习惯的差距还有眼界和积淀的差距。好老师很重要,好班比好学校重要,不过名校遇到好老师概率更大一些。话说回来还在孩子,是那个材料在普通学校也不会被埋没,否则去了名校也要垫底心里更难受。