烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

名字为什么可以影响人生?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
名字是一个人精气神的体现。精气神中,精为物质,为地;气为天地时间,为天;神为一个示加一个申,上通下达,心脉要道,所以取为人;三者合为天地人三才之理。取名是为了补先天之不足,和其德而安其精,取五行而安其气,和其意而补其神。
孔子言:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。这句话,说明的是含义是“名分不正,说起话来就不顺当合理,说话不顺当合理,事情就办不成。”但是也更有深意,因为万物皆有其“名”,要顺利,则皆因“名当其份”“名得其位”,反之则是“名不符实”。那么如何才能做到“名正”呢?
那么我们就要首先去理解何为“名”?
道德经说,“道可道,非常道;名可名,非常名。”这里面,也就是说“名”有“常名”和“非常名”得区别。
我们这里所谓的“名副其实”,其实指的是“常名”。常名就是一个人与生俱来的自有本性。
一个人想要认识到本性并不容易,又何况是要帮助刚出生的一个生命去选择他的名字呢?
要知道,万物都有脉络可循,人无缘不生,佛无缘难见。一切都有个缘起,寻着这个缘去取,本性则并不难以窥见。孩子出生在这个世界上,必然有它的缘起。这个缘起,便是孩子的来由。因缘而来是为“常道”!缘来缘去,是为“无常”。
所以,一个人的自有本性,自然是可以探查的。这是支配一个孩子未来成长和发展的先天的精气神,而姓名和环境等属于一种风水,为后天之气,他是物质世界的一种展现形式,他会和先天的精气神相互激荡、和合,最终形成我们一个人一生运势的起伏状态。
先天的精气神,精即为父母传承的肉身,《素问•金匮真言论》说,“夫精者,身之本也”,就是这个意思,是我们物质身体的根本。而气呢?《内经》曰,“人以天地之气生,四时之法成。”也就是说,气指的是天地之气、四时之气。
我们所说的八字命理,即是从天地四时之气来看的,这个气是看不见的,但确实是存在的。我们经常说一个人气场如何,其实就是说的一个人运势怎样,气场是运势的体现。
黄帝内经·灵枢》说,“心藏脉,脉藏神”。所以我们常常将“心神”连在一起说。
精气神中,精为物质,为地;气为天地时间,为天;神为一个示加一个申,上通下达,心脉要道,所以取为人。三者合为天地人三才之理。
所以,看一个人的本来面目、本性所在,则只需者结合其父母祖辈德行(精)、生育天时时空环境(气)来看即可,而神则为家庭中对“有德之人和神位、故人”的对待方式,也就是对“天地君亲师”对待状态,这些一般并不轻易告诉他人,因为这三点基本可有断一个家族未来的兴衰发展如何。
这样也便可以看出一个孩子是受到怎样的感召缘分而来到这个家庭的,这也是为什么在取名上,我们往往需要了解其八字,因为八字就是时空之气,是十分重要的,唯独家族之德行和对天地君亲师的传承状态我们并无法容易看见。所以取名,多取其气安其命理五行,以正名而顺命。
比如,喜用神为水木,我们就多用水木之字即可。而另外两个方面,很多时候很难探查,这就需要取名师傅有很好的德行、修行和传承,姓名如同符箓,都是有力量的,取名师傅取一个名字,带上了自身的传承,命、道、易传都是十分讲究传承,传承的力量会通过命名师傅的取名展现到名字中去,是一种不可小觑的能量。
总的来说,取名是为了补先天之不足,而取名的要点也不过这三点:和其德而安其精,取五行而安其气,和其意而补其神。
和其德需要取名者对师傅有十分的信,信为道源功德母,若夫不信,则难以和其德,并无法同频传承德善的力量,虽然取好了,但是平时并不认为他的价值,则力量平平,如果对这个名字加以尊重,就会有传承的力量在其中;五行就是通过八字命理的不易作用取平衡八字,到达以名顺运的作用;一个名字的含义则会长久的被一个人直观的感受到,一个意义深刻的名字,往往能安定一个人的内心,起到安神之功。
这三者相辅相成,是为他人命名非常重要的核心。古人说,“有其名,必有其实。”一个好的名字必然补充孩子的不足,长久使用,则会正向影响孩子的一生。

沙发

头像被屏蔽

板凳

地板
虎山居士 发表于 2023-11-9 09:48
你觉得朱八八这名字好不好?刘三呢?寄奴呢?异人呢?

朱八八后来改为朱元璋,寓意抵抗元朝的藩篱;寄奴是乳名,大名李治

姓名和环境等属于一种风水,为后天之气,他是物质世界的一种展现形式,他会和先天的精气神相互激荡、和合

名不正,言不顺,此名与取名姓名里的名是一回事吗

狗蛋狗剩狗不理

我感觉很多人性格的养成跟名字多少有点关系

尼莫的表哥 发表于 2023-11-9 11:15

那说明其爷爷奶奶水平高,很多人的名字都是老人给起的

我老公的名字是我婆婆让他哥起的,结果这名字特别奇怪!姓跟最后一个字是一样的,每次我都感觉像叫一二一一样!一看就是没认真起的名,后来我问了一下他舅舅家孩子的名,一听就很好听,婆婆的闺女的名字也特别好听、就我老公那名字谁第一次知道都觉得这是啥啊

福气满满的大宝 发表于 2023-11-9 11:33
我老公的名字是我婆婆让他哥起的,结果这名字特别奇怪!姓跟最后一个字是一样的,每次我都感觉像叫一二一一 ...

不就是叫 福满福吗

尼莫的表哥 发表于 2023-11-9 11:15

取名人取一个名字带上了自身的传承,传承的力量会通过命名人的取名展现到名字中去,是一种不可小觑的能量

福气满满的大宝 发表于 2023-11-9 11:33
我老公的名字是我婆婆让他哥起的,结果这名字特别奇怪!姓跟最后一个字是一样的,每次我都感觉像叫一二一一 ...

姓名如同符箓,都是有力量的

福大福真的我很少叫他名字,别扭哪有用姓做最后一个字的

福气满满的大宝 发表于 2023-11-9 11:53

大福,大富

福气满满的大宝 发表于 2023-11-9 11:53

那叫王中王的,是不是更别扭了

客观看世界 发表于 2023-11-9 12:00
那叫王中王的,是不是更别扭了

所以我跟他说了好多次了!我说你的名字为什么你爹妈不起要让你妈他哥取名字,人家给自己的孩子气的名字一听就很好听,结果他的名字我是真的服了!别扭,很多人第一次听到他的名字都是愣一下我第一次也是,就是,昂?

亲戚有个闺女生下来就叫小闺宁,后来上学后才起了个正式的名字!

取名是为了补先天之不足,和其德而安其精,取五行而安其气,和其意而补其神。