烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

asdffdsaafsdasdf

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

“创业”这个词很火,都在喊,喊多了变得廉价。
其实很多人是在自命不凡的瞎折腾而已。
在多数行业已经被做透做细正举步艰难的如今,
不了解行业的人却在吆喝创新,活下来就得多难。
写经验总结的调调不能定的牛光闪闪吧,稍悲观。
给自己梳理,给别人参考。

13年的时候进入净水行业。进入过莱山区两家大点的商场。
交过场地活动费也签过商场联营合同。
睡过懒觉,也熬过通宵。客户遍布莱山各大小区和部分单位。
初衷是做服务来增加客户,
用比较灵活的活动方式和比较低的门槛,
靠销售机器和售后保障来挣银子。
开始的时候销量还比较不错,销量相对可观。
后来越做越累。不得已今年决定放弃。

净水机分靠谱的机器和不靠谱的机器两大类。
靠谱的机器分高端品牌、普及品牌和杂牌子三类。
高端品牌:价格高、价格高、价格高 B格、卖做工、卖概念,净水效果可以,售后成本挺高(进口品牌)。
普及品牌:净水效果有保障 售后有保障 价格太透明(美的、沁园、安吉尔、海尔、格力等)。
杂牌子:  有水批文手续,知名度弱,做工差,价钱便宜,售后看运气。
不靠谱的机器:没有水批文的“组装机”、淘宝上几十块钱的“玩具机”、号称补充多种微量元素身体缺啥补啥喝了水就不得病的“能量机”、最差劲的是早上让老人排队送鸡蛋送大米的那种“会销机”。

我最开始卖的是配置靠谱、有水批文、有利润空间的“杂牌子机”。
一两年后“普及品牌”的低端机器价格下探到千元左右,直接让“杂牌子机”没有了空间。
咱让人家花一千五买一台有手续的杂牌子机器,其出水品质和一千块钱的品牌机器的出水是一样的,虽然样子稍微花哨,但做工并不见长,更关键的事售后没有保障。咱心里不踏实。
后来卖“普及品牌机”,做品牌专柜。价格太透明了,客户直接从淘宝和京东上订货,也还是我们本地上门安装和售后。挣个差价太累。
不碰高端机,性价比太差,客户使用的售后成本高。两千块钱能解决的问题要花四千六千。
绝不碰能量机,各种概念胡吹海吹的,昧良心。
店租成本涨到四千,三千底薪招不到好的销售店员,搭上自己的全部时间,和十多万块钱。
干着干着就干不动了。现在留下了客服电话,留下了安装和维修技术,留下仓库里几万块钱的存货。

“创业”这个词挺文艺,通俗的说法可以叫“做买卖”。
有勇气不靠上班挣固定的银子,也得做好准备面对压力和失败。
有多少人,天时地利人和都木有,只是不安分,急着瞎折腾。
我是不是就是这个样子。
复盘一下,我是做错了哪里。
或者做的事情一开始就是错误的。
总结如下,欢迎批评补充:
自己是“穷人思维”,把客户当自己的邻居,不推贵的,也卖不动贵的。
本没有资源和深入了解以及准备,为了创业而创业。
势单力薄、执行力弱。
互联网这么透明,以前的渠道营销越来越弱,低买高卖挣差价当倒爷的时代过去了。

先写到这里。。。
回头再更新。。。

3月2号更新一点:
有评论说干这个事情的思路还算“有良心”,
其实是被动的 不适应商业规则和变通的 反应。
说到底是自己做不好这个事情。
而又些同行或者类似行业的优秀的商家,能挣不少银子,还能让客户满意。
佩服他们。

3月5号更新一点:
最近在关注农业,
对果蔬的批发和零售感兴趣,
虽然是传统行业 ,但是高频刚需啊,
有木有师傅乐意收徒弟的,
恳求带一带。

6月1日更新一点:
现进入果蔬生鲜半成品菜行业。
很希望遇到做果蔬生鲜的大侠带一带我。

沙发

板凳
不知道啊。希望别人明白。

地板
都不容易啊。。。。

可能是传统行业销售模式被互联网冲击的吧,按照良心赚钱是长远的,不坑不骗,楼主好样的,可能营销方式还能改进吧,希望不要放弃。

可能是传统行业销售模式被互联网冲击的吧,按照良心赚钱是长远的,不坑不骗,楼主好样的,可能营销方式还能改进吧,希望不要放弃。

谁做谁累,谁知道,从以前的人工成本刚刚600左右到现在的3\4千,太累,

啥牌子性价比较高

这也是一段经历,个中滋味,楼主自有体会。
不做昧良心的事就对了,人,自有运程。
昧了良心,睡觉都不踏实。

赞一个!

有良心就有希望,没良心连希望都没有。

现在这个市场就做高端进口品牌哇!绝对有市场!
你看苹果手机卖的多好就知道哇,大牌子哪一个倒掉了?木有呀
我赶脚是不是定位就错了...
三年是个瓶颈期,各种对手逐渐成熟,自己也变懒了....

诚信是好的 但是现在市场你必须往高端走啊 高端又不是骗人 所有行业都是不走高端是不行的啊 兄弟

看到加我个好友吧,我们的路走的是基本一样的,互相探讨一下。QQ21282265

明白2光鱼 发表于 2016-3-1 14:35
现在这个市场就做高端进口品牌哇!绝对有市场!
你看苹果手机卖的多好就知道哇,大牌子哪一个倒掉了 ...

苹果手机硬件和软件各方面都提供好的体验。
进口高端的产品净化效果却没啥竞争力,
价格高逼格高。售后贵,渠道仅靠经销商,有时面临不值当修的窘境。
打比方万一要有漏水情况,你打个美的或者海尔的400电话,当天维修的就上门了,二十四小时内必须解决。
进口牌子的话 你还得担心原来那个 经销商电话是不是通的呢。

qian142 发表于 2016-3-1 15:26
诚信是好的 但是现在市场你必须往高端走啊 高端又不是骗人 所有行业都是不走高端是不行的啊 兄弟

某些高端的产品 给你漂亮的面板(好看),给你加加个电脑板(噱头 加故障率),给你换新上市的滤芯(使用成本倍增)
真正卖产品装产品的人大多用的都是不花哨的基本款,因为便宜、故障率低。
价格差两三倍。
可能你是喜欢那个商场里售货员给你推荐的新款。觉得好的不骗人。
可我是个穷人心态,觉得既然一模一样的水,给市场点噱头,贵两三倍的价钱,推的时候不太踏实啊。活该干倒了。

jiayi921 发表于 2016-3-1 17:01
价格高逼格高。售后 ...

咱不说体验等等等等,有时候消费者买东西哪还有注重你的各个参数的,用大牌了,自觉高端大气上档次,放心舒服腰杆硬。要不为啥马桶盖都被抢的一塌糊涂的...
还有海尔美的的净水器肯定卖不过3m,奔泰什么的,因为消费者很认为海尔等是OEM的,再就是产生的利润就更不用比较啦。
前段时间买瓷砖吧,淄博砖其实现在的烧制水平都很高了,但是大家还认广东砖,广东砖吧也有好多牌子,这就靠商家实力了。但是同样的实力,做淄博砖就很费劲。消费层次的定位也是决定商家存活关键哇,一单赚不了几个钱,一年又弄不了几单,只有做大单,做大利润,这样高端就出来优势了,要不就是光赚吆喝了...
要不走批发路线也行哇...

jiayi921 发表于 2016-3-1 17:01
价格高逼格高。售后 ...

咱不说体验等等等等,有时候消费者买东西哪还有注重你的各个参数的,用大牌了,自觉高端大气上档次,放心舒服腰杆硬。要不为啥马桶盖都被抢的一塌糊涂的...
还有海尔美的的净水器肯定卖不过3m,奔泰什么的,因为消费者很认为海尔等是OEM的,再就是产生的利润就更不用比较啦。
前段时间买瓷砖吧,淄博砖其实现在的烧制水平都很高了,但是大家还认广东砖,广东砖吧也有好多牌子,这就靠商家实力了。但是同样的实力,做淄博砖就很费劲。消费层次的定位也是决定商家存活关键哇,一单赚不了几个钱,一年又弄不了几单,只有做大单,做大利润,这样高端就出来优势了,要不就是光赚吆喝了...
要不走批发路线也行哇...

jiayi921 发表于 2016-3-1 17:06
某些高端的产品 给你漂亮的面板(好看),给你加加个电脑板(噱头 加故障率),给你换新上市的滤芯(使用 ...

有良心就没希望,没良心才能在市场立于不败之地。